官方微博

Norden:油轮最坏时期已过,干散货市场增速放缓

作者: 文章来源:信德海事 日期:2018年11月13日

信德海事网11月12日消息,近日大船东公司Norden 首席执行官Jan Rindbo表示,随着油轮运价回升,10年来,这一航运市场板块的糟糕局面恐将很快结束。同时其也表示,干散货航运市场的需求或将变缓。

近日,Norden发布了其今年第三季度的财务报告。报告期内,Norden调整后亏损为1,200万美元,上年同期调整后获利370万美元,但前九个月净利950万美元,上年同期净亏损250万美元。收入也从13亿美元上升到了18亿美元。

该船东在谈到这两块航运市场时表示,油轮板块已经看到复苏的迹象,而这将进一步给成品油轮市场带来积极影响。

Rindbo 表示,MR型油轮在今年第三季度的Spot charter rate下降到了近十年以来的最低水平——大约为USD10,000/天,但我们也看到大西洋市场的成品油轮运费市场已经开始出现上涨。

Norden 首席财务官Martin Badsted也表示,“在2018年经历了一个非常糟糕的市场之后,油轮市场将从这里得到逐步改善。”其补充道,“需求方面来看,尤其是到2019年下半年,市场需求将得到炼油厂投产后产能增加和国际海事组织2020年法规的支持,这是一个积极的影响。”

相反,谈到干散货航运市场时,Rindbo认为,相较于2016年以后的这两年,2019年的干散货航运市场的需求增长将更为温和。其解释到,“虽然的运力的增长将减缓,但是2019年的全球总体经济活动将会放缓。”

Badsted介绍到,由于运力增长放缓加上需求的强劲,今年第三季度Panamax 型船舶的即期市场费率相较于去年同期增加了20%,Supramax板块上升了25%。但他同时也提醒到,增长的步伐将可能放缓。

“过去几年,中国经济一直是干散货市场重要的增长拉动的火车头,但目前来看,中国的经济增长似乎在放缓,但全球其它地区进口需求的强劲增长抵消了这一点。”

“我们认为虽然年比增长幅度将放缓,2019年干散货航运市场仍将保持在一个健康的水平,尽管全球经济增长可能略有放缓,但我们预计,全球经济增长仍将保持强劲势头,足以提供良好的需求支持,加上2019年干散货船队增长仅约2%,预计市场将保持良好平衡。

Badsted 表示,主要风险是全球经济总体放缓程度超过预期,尤其是中国经济,“尽管这不是Norden的基本情况”。

上一篇:赌海工市场复苏!Transocean再次出手