官方微博

汽车运输船市场发展及未来趋势展望

作者: 文章来源:中国船检 日期:2018年11月08日

自2016年以来,受全球汽车海运贸易不景气影响,全球汽车运输船的新船成交量明显下滑。2017年,全球汽车运输船新船成交量为7艘。2018年1~7月,全球汽车运输船市场仅成交新船1艘、0.2万车。与此同时,手持订单也出现持续下降,截至2018年7月底,全球汽车运输船手持订单量仅为26艘,为金融危机以来的最低水平。一时间,业界感受到了一股深深的寒意。那么,汽车运输船建造市场竞争格局如何?未来市场走势将如何演绎?

汽车运输船建造市场竞争格局

20世纪70年代起,日本汽车工业的快速发展和汽车出口量的不断增长,带动了日本汽车运输船业务的迅速发展。汽车滚装运输业务的兴起,为日本造船企业提供了大量的汽车运输船订单。在货运滚装船建造经验的基础上日本汽车运输船的建造实力不断增强。20世纪70年代期间,全球汽车运输船几乎全部在日本造船企业建造,成为当时全球最大的汽车运输船建造国。可以说,20世纪80年代以来,日本一直是世界汽车出口大国,汽车运输船建造始终处于世界领先地位。

20世纪80年代,世界船舶市场大萧条时期,滚装船建造市场竞争激烈。日本和欧洲船厂积极争夺市场份额,韩国船厂则不惜以低于成本的价格竞争争夺订单,由于韩国汽车工业的快速发展,为韩国汽车运输船建造提供了市场机遇,带动了韩国汽车运输船建造的迅速崛起。20世纪90年代起,凭借低成本的竞争优势和雄厚的建造实力,汽车运输船的建造基本转移到日本和韩国。进入新世纪以来,全球汽车运输船的主要建造国家为日本、韩国、中国和克罗地亚等。值得关注的是,我国船厂通过近些年来的研发和建造经验积累,在汽车运输船建造方面实力大幅提升,艰辛付出终结硕果。

20世纪80年代,中国船厂开始进入了汽车运输船建造领域,江南造船厂在1988年和1989年共为瑞士船东Sallaum Lines交付了2艘4049车位的汽车运输船,可运载小汽车、卡车、重型车和集装箱拖车等多种车辆类型。20世纪90年代,上海船厂又为上海安盛建造了1艘700车位的小型汽车运输船。进入21世纪,中国船厂开始全面进军汽车运输船建造领域。2003年5月,南通中远川崎承接了日本川崎汽船3艘5036车位的大型汽车运输船订单,正式开启我国大型汽车运输船的批量建造,此后,南通中远海运川崎(原南通中远川崎)、厦门船舶重工、金陵船厂等国内造船企业不断承接到国内外航运企业的批量汽车运输船订单,研发设计和建造能力不断提升。

2013年1月,厦船重工获得挪威船东Hoegh Autoliners 6艘8500车位的汽车运输船,该船也是目前全球最大的汽车运输船。2013年6月,天津新港船舶重工获得Wallenius Lines AB 2+2艘8000车位汽车运输船。2015年,扬帆集团承接了意大利船东Grimaldi Group 5艘7800车位汽车运输船订单(还包含了5+2艘备选订单),该船型还属于扬帆集团自主研发的高附加值船,同时也是该集团首度建造6000车位以上大型汽车运输船,使得中国高端汽车运输船建造阵营进一步扩大。2016年1月,意大利船东Grimaldi Group在浙江扬帆集团的2艘7800车位汽车运输船备选订单生效。可以说中国船企从建造中小型汽车运输船起步,通过多年的研发设计和建造经验积累,目前已经顺利迈入大型高端汽车运输船建造领域,厦船重工、金陵船厂、天津新港船舶重工和扬帆造船等船企已全部承接到大型汽车运输船订单,中国船企建造的船舶可以代表大型汽车运输船设计与建造的最高水平。

截至目前,全球共有82家造船厂具有汽车运输船建造业绩。从建造国家来看,日本船厂共建造了全球56.5%的汽车运输船,主要船厂包括今治造船、丰桥造船、新来岛造船以及三菱重工等。韩国船厂建造业绩位居其后,共建造了全球五分之一的汽车运输船,主要船厂包括大宇造船海洋、现代三湖以及现代重工等。中国船厂通过近年来在汽车运输船建造领域的不断努力和开拓,目前建造业绩位居全球第三,共建造了全球10.8%的汽车运输船,主要建造船厂包括厦船重工、金陵船厂、南通中远海运川崎等。

手持订单方面,目前全球共有10家船厂拥有汽车运输船手持订单,主要包括浙江扬帆、天津新港、厦船重工、现代尾浦以及金陵船厂等。其中,浙江扬帆是目前全球手持汽车运输船订单最多的造船企业,共手持7艘、5.46万车的汽车运输船订单,占全球总量的31.5%。除此之外,天津新港、Tadotsu Shipyard等船厂也拥有规模可观的汽车运输船订单。国内船厂方面,我国的浙江扬帆、天津新港、厦船重工、金陵船厂和北船重工等5家船厂手持汽车运输船订单。

汽车运输船市场发展趋势预测

从短期来看,随着全球经济形势的向好,全球汽车需求将保持增长态势,全球汽车海运贸易形势将出现改善,但是,美国发动的贸易战将对全球汽车工业带来及其不利的影响,进而影响全球汽车运输船航运市场的发展形势。预计未来几年,全球汽车海运贸易量的增速将较之前出现小幅下降,基本保持在2%~3%左右的增长水平。在此情况下,全球汽车运输船新船需求也将处于较低水平。

从中长期来看,尽管汽车本土化生产一定程度抑制全球汽车贸易量,以及贸易战和英国脱欧等因素将影响欧洲汽车贸易的流向,但是在全球主要发展中国家汽车进口规模不断扩大的情况下,以及新能源汽车市场将实现快速增长,上述因素将给全球汽车工业的发展带来诸多利好,并带动全球汽车销售量的增长,预计全球汽车运输船市场新船需求将较为乐观。另外,值得关注的是,在新一代信息技术和第三次工业革命的推动下,无人驾驶汽车等将广受关注,这也将对全球汽车运输船市场起到积极的作用。

上一篇:英国开发在南极使用的无人船