官方微博

长江航务工会第八次代表大会在汉召开

作者:张涛 文章来源: 日期:2018年11月01日

本刊讯(记者 张涛)11月1日,长江航务工会第八次代表大会在武汉召开,这是自2010年第七次代表大会以来长航工会的又一次盛会。会议提出了新时代长江航务工会工作的新思路新要求,将以习近平总书记视察长江重要讲话精神为指导,不断提升工会组织的凝聚力、影响力、创造力和战斗力,团结动员广大职工为建设强大的现代化长江航运建功立业。

中国海员建设工会副主席曹宏伟,湖北省总工会党组书记、常务副主席董永祥,长江航务管理局党委书记、局长唐冠军出席会议,来自长江航运系统海事、航道、三峡、公安、医院、报社、港口、物流、船级社等单位工会代表130余人参加会议。

唐冠军充分肯定了长江航务工会取得的成绩,他表示,长航系统各级工会与长江航运改革发展共命运、与广大群众心连心,把竭诚为职工服务作为一切工作的出发点和落脚点,有效地调动了广大职工投身长江航运事业的积极性、主动性、创造性,充分发挥了党联系职工群众的桥梁纽带作用和国家政权重要社会支柱的作用,为长江航运事业做出了突出贡献。他强调,新形势下要不忘初心、牢记使命,把握长江航运发展历史机遇,实现四个长江建设战略目标;要充分发挥工会组织的作用,团结动员广大职工为实现长江航运发展新跨越作出新贡献;要加强党对工会工作的领导,积极支持工会组织活动,共同开创长江航务工会工作新局面。

曹江洪向大会作工作报告,他表示,自2010年以来,长江航务工会围绕中心,服务大局,加强工会工作的体制机制创新,在“维护核心、服务中心、凝聚人心”上下功夫,形成了具有长航体色的工会工作新思路和新方法,在促进企事业单位改革发展稳定、加强工会自身建设等方面取得了可喜成绩,长江航运职工整体素质实现新提升、竞赛创建活动取得新业绩、职工维权工作形成新格局、困难帮扶工作取得新成效、文化体育活动呈现新亮点、女职工工作凸显新特色、工会自身建设焕发新活力,彰显了工会组织在长江航运发展全局中的重要作用。

会议提出,今后五年是全面贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键时期,也是交通强国建设的起步阶段,长江航务工会将坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为工会工作的根本遵循,坚持把建设美丽长江作为工会工作的根本要求,坚持把建设幸福家园作为解决职工实际问题的根本目标,坚持把充分发展工会组织作用作为工会改革的根本任务,重点作好六方面的工作:强化政治责任,在引领广大职工听党话、跟党走上展现更大作为;弘扬劳模精神,在动员职工建功立业上获得更大成果;提升服务能力,在构建职工服务体系上争取更大成效;维护职工权益,在构建和谐劳动关系中发挥更大作用;抓好“三化”建设,为基层工会工作拓展更大空间;加强自身建设,在工会工作创新发展上实现更大突破。并将深入开展以“当好主人翁、建功新时代”为主题的劳动竞赛,组织开展职业大培训、岗位大练兵、技能大比武,运用并完善长江航务工会公众服务平台,设立服务窗口、维权窗口、宣传窗口等帮扶职工,深入开展“公开解难题、民主促发展”主题活动,大力开展“和谐企业创建”活动。长江航务工会还将狠抓组织标准化、活动群众化、工作项目化,切实加强自身建设,打造一支政治合格、信仰坚定、业务过硬、作风优良、清正廉洁的工会专兼职干部队伍,团结广大职工,努力在长江航运现代化建设的广阔舞台上展现新作为。

上一篇:海事管理机关如何加强船舶检验管理
下一篇:曹江洪当选长江航务工会主席