官方微博

不忘党心 将真情奉献贫困山村

作者:

全媒记者 叶红玲 通讯员 贺莹莹

文章来源:中国水运报 日期:2018年10月31日

               ——长江宜昌航道局精准扶贫纪实

       全媒记者 叶红玲 通讯员 贺莹莹

2013年11月,习近平总书记到十八洞村考察扶贫开发,首次提出了“精准扶贫”理念。进入新时代,党的十九大发出了精准脱贫攻坚战的总攻令,庄严承诺——全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。

9月初,收获的季节,记者来到长江宜昌航道局采访。在精准脱贫的路上,几年来,长江宜昌航道局积极响应党中央号召,深入贯彻落实宜昌市委、市政府和上级党委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,认真履行帮扶单位职责,扎实推进各项扶贫工作。

 

                                         领导高度重视,凝心聚力真心帮扶

长江宜昌航道局局长龚勇在接受记者采访时表示,“尽管宜昌航道局在各方面条件不是很优越,但我们党委领导班子高度重视,坚决贯彻执行党和国家精准扶贫政策,从资金上、人力上、物力上全力支持精准扶贫工作,真心帮扶,从实际出发,理清思路、找准突破口,把精准扶贫工作做实。”

“习近平总书记提出精准扶贫、精准脱贫基本方略是中国伟大的战略谋划,现在进入精准脱贫的攻坚期,责重山岳,时不我待。只有落实好精准扶贫、精准脱贫,才能做到脱真贫、真脱贫,让贫困村的村民认可。”该局党委书记梅璘昉向记者强调了精准扶贫的重要性和迫切性。

据了解,雾渡河镇马卧泥村地处宜昌市夷陵区西北部,属省级贫困村,山大人稀,地势偏僻。2015年8月,宜昌市委、市政府全面部署开展精准扶贫工作,长江宜昌航道局深入贯彻落实市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,围绕夷陵区雾渡河镇马卧泥村脱贫攻坚目标,局领导班子多次专程赴村实地走访调研,积极为该村近期、中期和长期发展献言献策;按照一对一帮扶原则,该局主动认领了10户特困家庭,担负起帮扶责任。通过一年多的帮扶,全局第一批10户帮扶对象到2017年初均达到预脱贫目标。

雪岩顶村是湖北省恩施州建始县特困村之一,2015年10月,长江航务管理局派出4人驻村工作队对口帮扶雪岩顶村。作为三峡区域单位,长江宜昌航道局全力支持,选派时任该局宜昌航道管理处处长的黄发学同志参加长航驻村工作队,并担任扶贫队队长。两年的时间里,黄发学带领扶贫工作队走访了全村每个贫苦户,建立档案,因地制宜,带领谋划脱贫致富路。两年来,这个特困村实现了基本脱贫。工作队先后被评为2016年湖北省工作突出省驻农村工作队、湖北省“三万”活动工作突出工作组,并被评选为2017年度“感动交通年度十大人物”,工作队四名队员被评为2017年交通运输系统“两学一做”优秀共产党员。

2015年8月,为了精准扶贫,长江宜昌航道局选派出秭归航道处副处长焦容长期驻扎在雾渡河镇马卧泥村,摸实情、办实事,创新思路、精准服务,并将局党委的关怀和产业规划意见随时沟通传达给马卧泥村村民。

2017年6月,长江宜昌航道局再次认领了马卧泥村10户贫困户,该局党委班子在进一步明确帮扶责任后,各帮扶干部迅速完成入户走访,并根据新增加贫困户家庭实际情况,协助每位帮扶对象制定产业发展计划,帮助落实养殖、种植措施,协调推动危房改造、安全饮水、教育助学等各项惠贫政策落地。

在物资支持方面,该局领导专程到马卧泥村送去两台联想笔记本电脑,用于村网络营销人员电脑操作技术培训,助力马卧泥村电商发展,增加农民收入。

今年,该局又积极筹措资金25万余元,为马卧泥村旅游核心区配备安装了50盏太阳能路灯。一方面为方便当地百姓夜间出行,另一方面助推该村美丽乡村建设,更好地发展旅游产业,进一步巩固脱贫成效。

 

                                        太阳能灯——村民们心中的暖亮

9月4日,记者随车前往雾渡河镇马卧泥村,走了两个小时,山路弯弯,有种头晕的感觉。到达马卧泥村不久,映入眼帘就是路两旁高大漂亮的太阳能灯,这些灯成为了马卧泥村一道亮丽的风景线。

马卧泥村村委会负责人介绍,“长江宜昌航道局投入资金为我们村配备了50盏太阳能路灯,为我们解决了实实在在的困难,在这之前,一到晚上村里就是黑压压的,没有生机,自从安装了这些灯之后,晚上村里就热闹了,村民可以散步、聊天、甚至跳跳广场舞,更重要的是为我们未来发展旅游产业带来了光明。”

一份关怀,一份真情,犹如一线阳光温暖着马卧泥村村民的心。

记者随同梅璘昉书记走进贫困户向定荣的家,梅璘昉询问了他和妻子的身体情况,特别是他妻子的疾病治疗效果,询问了他们家今年以来享受精准扶贫政策的情况,并到他家的农产地里了解了茶叶、天麻等农作物的种植情况,还与向定荣夫妇一起探讨制定长期产业规划。记者从《扶贫手册》上看到,梅书记年初以来几乎每月都去向定荣家走访看望。

没有乡愁,却时时牵挂,不是亲人,却胜似亲人。向定荣夫妻乐呵呵地向记者表示:“党的精准扶贫政策好,感谢长江宜昌航道局和梅书记几年来的关心和帮扶!”

“弱鸟先飞”,“滴水穿石”。据了解,按照一对一帮扶原则,长江宜昌航道局全局副科级以上干部都与马卧泥村贫困户进行了一对一帮扶。各帮扶干部定期进行入户走访,宣传党的精准扶贫政策,他们摸实情,掏实心,对症下药,从种什么、养什么、从哪里增收等多方面进行引导,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。他们的真情和行动、心血和汗水,赢得了当地政府的充分肯定和群众的交口称赞。通过真心帮扶,现在的马卧泥村已经实现了路通、电通、水通,破旧的房屋得到了修缮,长江宜昌航道局的帮扶对象家庭年收入普遍稳步提升,达到了“两不愁三保障”目标。

 

                                      星火燎燃,雷锋精神世代传

逢山开路,遇水搭桥。只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。

“幼吾幼以及人之幼”,长江宜昌航道局广大爱心职工充分发扬雷锋精神,积极投身到结对帮扶中来,他们伸出援助之手,奉献一片爱心,让贫困孩子看到生活的希望,鼓起奋发的勇气,扬起启航的风帆!

据了解,今年6月,该局团委参与长航局三峡区域团建小组在五峰县开展的以“关爱留守儿童 助力精准扶贫”为主题的“双结双促”活动,与留守儿童进行了帮扶结对。8月29日,该局团委组织青年职工赶赴五峰县仁和坪镇大檀树村,在新学期来临之前,为结对帮扶的贫困小学生叶宇涵送去了爱心款项和爱心物资。

据悉,自2017年起,该局巴东航道处、测绘处爱心职工自发结对巴东县第一高级中学品学兼优的2名贫困学子,集体为其筹措每学期的学费和生活费,并在春节期间将大米、食用油等生活物资送到孩子们的家里,为他们送上了节日的祝福,带去了温暖的情意。

习近平总书记指出,防止返贫和继续攻坚同样重要,已经摘帽的贫困县、贫困村、贫困户,要继续巩固,增强造血功能,建立健全稳定脱贫长效机制。

精准扶贫在路上。只要人人都献出一点爱,幸福之花就会处处开遍 ,愿爱的“薪火”传递更远,温暖更多人心。

上一篇:E-PORTS全面打造船舶服务行业标准