官方微博

船舶管理技术论坛聚焦新规则新技术新挑战

作者: 文章来源:中国远洋海运e刊 日期:2018年10月29日

10月25日,由中国船东协会和中国航海学会主办的2018年国际船舶管理技术高峰论坛在辽宁大连顺利召开。来自国际海事组织及行业协会、政府部门及海事监管机构、船级社、国内外知名航运企业、船舶管理公司、海事保险机构、设备生产及服务厂商等200多名代表围绕“新规则 新技术 新挑战”主题,对如何使船舶的建造和营运更合规、高效进行了深入的探讨。

中国船东协会常务副会长张守国表示,在航运业持续低迷,压载水(产品推荐)公约、绿色航运、低硫环保等新规范层出不穷,航运互联网、大数据和智能船舶等新技术方兴未艾的时代背景下,航运企业该如何来适应未来全新的航运生态?中国船东协会一直致力于如上航运焦点问题,如正在交通运输部、工信部指导下编制《压载水公约实施指南》等。

在题为“面对限硫令,我们该如何应对?”的对话环节中,中船重工经济研究中心、舟山港综合保税区管委会、VPS、中国船级社(CCS)大连片区、DNV GL等嘉宾对于应对2020年限硫令是否安装脱硫塔进行了观点交锋。有的嘉宾表示将选择开式脱硫塔,并选择简配方法,这样既能应对新的排放法规,又能节省成本,“这种方式不影响未来3~5年的投资与回报”;另有嘉宾则持不同意见,认为大多数船东选择安装脱硫塔主要是慑于低硫油的昂贵成本,但脱硫塔安装并不简单,船东还需考虑主机的损耗、安装空间及工程量、船员操作风险等问题,“从长远来看,低硫油的成本将与现有成本相差不大,因此,如果我是船东,就不会选择安装脱硫塔。”除此以外,与会嘉宾还就LNG燃料、混合燃料的高风险、争取政策支持等问题进行了讨论。

论坛的召开将促进相关单位对最新国际公约规范的深入理解,提前布局,以确保船舶适应最新的法规规范要求;加强相关航运、修造船企业对日益严格的航运业环保法规的重视和提高应对措施,优化节能设计和装置,提高社会效益和经济效益;研究国际最新船型的设计理念,探讨数字化在海事行业应用,紧跟智能船发展浪潮,以把握和应对未来国际航运业及修造船业发展趋势。

上一篇:衡量集装箱航运市场健康程度的维度之监管机构