官方微博

我国正式加入船舶压载水管理公约2019年起生效

作者: 文章来源:中国发展网 日期:2018年10月26日

中国驻英国大使馆代表中国政府正式向国际海事组织秘书长林基泽递交中国加入《2004年国际船舶压载水(产品推荐)和沉积物控制和管理公约》(简称《公约》)文书,《公约》将于2019年1月22日起对我国正式生效。

《公约》于2004年在国际海事组织获得通过,2017年9月8日正式生效,旨在通过对船舶压载水和沉积物的控制与管理来防止、减少和最终消除由有害水生物和病原体的转移对环境、人体健康、财产和资源造成危害,是全球第一部应对压载水携带外来物种入侵的国际公约。

中国批准加入《公约》,有助于保护我国水域生态环境,促进航运业健康可持续发展。目前,交通运输部正在协调有关部门推动《公约》在国内全面实施。

目前,远洋船舶在航行中普遍使用压载水来调整船舶的吃水和重心平衡以保证船舶安全。船舶在加装压载水的同时,海水中的一些水生物和病原体也随之被加入到压载舱中,直到航行结束被排放到目的地海域,引起了有害水生物和病原体的传播。

2004年2月,IMO(国际海事组织)在国际海事组织外交大会上通过了《压载水公约》。根据IMO规定,当公约满足至少有30个国家签署并对其批准、接受、核准无保留,其合计商船吨位不少于世界商船总吨位的35%的条件时,12个月后该公约将生效。2016年9月8日,芬兰加入《压载水公约》,缔约国船舶吨位总数占比达到35.14%,缔约国(地区)总数达到了52个,公约正式达到生效条件。

《压载水公约》共有22个条款和一个技术性附则,对船舶压载水的排放和控制提出了具体的技术要求,以此来预防、减少并最终消除船舶压载水排放对海洋环境和公众安全带来的危害。主要包括船舶压载水管理方式和对应的排放标准、排放标准的实施时间、船舶应持有的文件以及港口国检查等多个方面内容。

上一篇:交通部发文加强国内水路运输船舶管理