官方微博

IMO推出船舶和港口工具组合解决海运排放

作者: 文章来源:沃燊海事 日期:2018年10月24日

我们知道要想减少航运业的排放,各国当局首先需要量化这些排放量,接着制定减排战略。目前全球航运监管机构国际海事组织(IMO)推出一套新的工具组合,可以用来评估和解决船舶和港口的排放问题。

IMO船舶排放工具组合和港口排放工具组合是根据“全球环境基金会-联合国开发计划署-国际海事组织”共同发起的全球海运能效伙伴项目(GloMEEP)而开发的,其战略合作伙伴还包括海洋工程、科学和技术研究所(IMAREST)和国际港口协会(IAPH)。

GloMEEP技术顾问AstridDispert表示,可从GloMEEP网站免费下载指南,支持那些希望防止空气污染和减少船舶温室气体排放相关国家,帮助其制定和加强政策和监管框架。

Dispert女士说:“船舶和港口排放工具组合都提供了评估排放的实用指南,以便国家航运业制定减排战略。 GlopertEP指南提供了大量关于评估技术和如何制定国家战略的信息,以及进一步实际指导的链接。”

在GloMEEP项目中,10个主要牵头试点国家举办了国家和区域培训活动,活动期间对工具包指南的实际使用进行了广泛的测试和反馈,开发了这两个工具包。Dispert女士说:“我们很高兴与GloMEEP国家以及IMAREST和IAPH合作,共同开发这些工具包。”

“港口和航运本质上是互联的,因此,减少海上排放不仅仅需要海上船只做出努力。 IMO关于空气污染和能源效率的防止船舶污染国际公约(MARPOL)附则VI规定防止污染主要针对船舶,但很明显,为了减少港口排放,各成员国当局需要考虑所有排放来源,包括货物装卸设备,卡车以及国内船舶。通过利用这些指南,各国可以制定其国家战略,解决整个航运业的排放问题,保护公共健康和环境,应对气候变化。”

这些战略包括将IMO公约纳入国家立法。国际海事组织“防止船舶污染国际公约”(MARPOL)附则VI 包括限制船舶空气污染的法规以及减少船舶温室气体排放的能效法规。

2018年4月,国际海事组织采用了其最初的减少船舶温室气体排放的战略,该战略提出,在本世纪尽快减少并逐步停止国际航运温室气体排放的愿景。初期战略认识到港口和航运是实现减排远大目标的关键。

船舶排放工具组合

船舶排放工具组合提供了一个结构化框架,以及用于评估海运减排机会的决策支持工具。该工具为寻求防止空气污染和减少船舶温室气体(GHG)排放有关的国家提供指导,帮助其制定和加强政策和监管框架。

船舶排放工具包不仅考虑国际航运排放,还鼓励用户评估国内船队的排放并确定减排时机。在某些国家,国内航运很可能是最大的排放源,国内航运业可能是低碳或零碳技术的试验场,试验成功后再推广到国际航运采用。该工具包认识到船舶和港口本质上是相通的,因此也提供了港口排放工具包的链接。船舶排放工具包包括三个实用指南:

指南1 - 在国家范围内快速评估船舶排放:为进行快速评估提供指导,并在分析时生成有关国家海洋排放状况的定量和定性信息。

指南2 - 将MARPOL附则VI纳入国家法律:为准备加入的国家的决策者和立法者提供有用的信息;以及在国内立法中制定实施MARPOL附则VI规定的法律框架的信息。

指南3 - 制定国家船舶减排战略:支持各国制定国家船舶减排战略,引导潜在的政策和投资选择。

港口排放工具组合

随着人们对减少整个海运行业排放的关注越来越多,港口不得不了解其运营对当地和全球社区的空气排放影响的程度,并制定减少影响的战略。港口排放清单为制定港口减排战略提供了基本要素。港口排放工具组合包括两个指南:

指南1:港口排放评估:该指南旨在为有意开发或改善其空气污染物或温室气体排放的港口提供资源指南。它结合了最新的排放清单方法和途径,承认船舶并非独立于岸基实体在海上运输系统中运行,并且港口排放考虑必须超出船舶本身,包括所有与港口有关的排放源,包括:远洋船舶,国内船舶,货物装卸设备,重型车辆,机车和电网。

指南2:制定港口减排战略:该指南旨在为有意制定港口排放源减排战略(ERS)的港口提供资源指南。它描述了港口可用于开发、评估、实施和跟踪超出监管要求的自愿排放控制措施的方法和途径。

巴拿马港口排放培训

最后一项使用港口排放工具包的GloMEEP系列培训活动于9月25日至27日在巴拿马举行。与会者在评估港口排放量和制定解决这些排放的战略过程中也收获了专业知识。继其他九个主要牵头试点国家开展的类似活动后,这是GloMEEP和IAPH在GloMEEP项目中第十次研讨会。

上一篇:三星重工2艘新造LNG船“漏气”返修