官方微博

江南造船第二艘21000TEU集装箱船命名交付

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年10月24日

10月23日,江南造船(集团)有限责任公司为中远海运集团建造的21000TEU超大型集装箱船“中远海运星云”轮在江南长兴重工有限责任公司举行命名交付仪式。中国船舶工业集团有限公司总经理、党组副书记杨金成,中远海运集团董事长、党组书记许立荣,中船集团党组成员、副总经理南大庆,中远海运集团党组成员、副总经理、总会计师孙云飞,中远海运集团党组成员、副总经理王宇航等出席命名交付仪式。

“中远海运星云”轮是江南长兴重工为中远海运集装箱运输有限公司建造的21000箱超大型集装箱船系列六艘船中的第二艘,该系列首制船“中远海运宇宙”号于今年6月12日交付。该型船总长400米,船宽58.6米,型深33.5米,最大吃水16米,设计航速22海里/小时,最大载重量198000吨,最大载箱量21237TEU,配备1000个冷藏箱插座,入英国劳氏船级社(LR)和中国船级社(CCS)双船级,是全球最大箱位的集装箱船之一。

21000箱系列超大型集装箱船是目前世界最大级别集装箱船,也是国内自主设计建造的最大集装箱船,拥有完全自主知识产权。据悉,该型船配备了超长冲程高效主机,采用高效螺旋桨及节能装置;通过定制化设计船体线型和舵桨,进行多航速、多吃水的线型优化,具有出色的水动力性能和经济性指标;该船配备机舱监测报警系统、能效管理系统和闭路电视监控系统等多种设备,可实现无人机舱的运行状态及对全船各关键部位的实时监控;驾驶室集合了最先进的航行控制系统、全船局域网系统及船岸卫星通讯系统,可以确保船舶在全球海域的安全航行和船岸信息交流。此外,“中远海运星云”号在大幅度提升船舶装载能力的同时,充分考虑航线揽货种类和配载操作的实际需求,加大配载灵活性,提高冷箱、危险品箱、重箱和高箱的有效装载能力,突破了超大型集装箱船的结构设计的关键技术,提前满足URS11A、URS34的结构规范统一要求。

“中远海运星云”轮交付后将投入中远海运的精品欧洲航线(AEU3线)营运。至此,该航线全部升级为20000TEU级船,将进一步巩固中远海运在该航线上的竞争力,助力中远海运集运全球服务网络持续完善、优化,为全球客户提供便捷、高效、安全的端到端全程运输服务,也必将为我国扩大对外开放、推动经济全球化、贸易自由化和包容互惠发展提供坚强的后盾,为实现我国海洋强国做出新的贡献。

上一篇:目标直指中国!韩国巨资打造智能船厂