官方微博

又是15艘!亚马尔二期工程LNG船即将招标

作者: 文章来源:中国船舶报 日期:2018年10月18日

据外媒报道,俄罗斯亚马尔项目二期工程大型液化天然气(LNG)船营销谈判将于近日开始,在此项目中,将订造最多15艘ARC7冰级LNG船。不同于亚马尔一期工程,俄罗斯要求二期工程中的这15艘冰级LNG船由其国营的红星造船厂建造,但同时希望得到具有丰富冰级LNG船建造经验的造船企业的支持,这也是其在招标中选择合作伙伴时考虑的重要因素。

业界人士表示,韩国三大造船企业之一的大宇造船海洋承接了亚马尔项目一期工程全部15艘冰级LNG船订单,也是目前全球唯一能建造破冰LNG船的船厂,在亚马尔二期项目中再次与俄罗斯合作的机会很大。

大宇造船海洋无可匹敌

2017年12月9日,在冰雪覆盖的北极圈内,一艘破冰LNG船将厚重的冰面切开一条裂缝驶向欧洲转运港口,亚马尔项目一期工程正式投产。

亚马尔项目集天然气和凝析油开采、天然气处理、LNG制造和销售、海运为一体,是由俄罗斯第二大天然气生产商诺瓦泰克公司、中国石油天然气集团公司、法国道达尔公司和中国丝路基金共同在西伯利亚西部亚马尔半岛开发的天然气项目。该项目位于北极圈内,目前投入运营的全部工程船和运输船都是破冰型的,其中包括15艘破冰型LNG船。

这些LNG船均由大宇造船海洋建造。大宇造船海洋是目前全球唯一具备破冰LNG船建造技术与经验的船企,“独吞”了亚马尔项目一期工程的全部15艘破冰级LNG船订单,单船造价高达3.16亿美元,总价值共计48亿美元。

俄罗斯要求本土建造

亚马尔项目二期工程计划于2023年在亚马尔半岛东部的Gydan半岛开始投产,年产量为1980万吨,而亚马尔一期项目年产量为1650万吨。对于二期工程所需的15艘破冰LNG船,俄罗斯方面希望能够在其本土船厂建造。

据了解,此前,在俄罗斯与大宇造船海洋签订亚马尔项目一期工程15艘LNG船合同前,普京曾强烈建议诺瓦泰克公司在国内船厂订造冰级LNG船,以发展本国造船业。对此,诺瓦泰克公司负责人回应称,目前俄罗斯船厂还没有建造冰级LNG船的能力。众所周知,由于极地环境复杂,对运输船舶的要求也更高。与常规LNG船相比,破冰LNG船需具备较强的防冻、防冰能力,其船体结构、动力系统和液货舱等设计建造过程更复杂,是典型的高附加值船型。最终,亚马尔项目一期工程的冰级LNG船全部由大宇造船海洋建造。

如今,在亚马尔项目二期工程中,俄罗斯已经表示计划所有冰级LNG船都在红星造船厂建造。鉴于该船厂在LNG船建造方面缺乏经验,因此必须得到冰级LNG船建造经验丰富、技术先进企业的相关技术支持,而有过合作关系的大宇造船海洋无疑是最佳候选对象。

目前,我国船企冰级LNG船建造相关技术储备较为薄弱,技术短板主要是设计经验不足、没有冰池试验条件、对极地航行的特殊操作要求了解不深等,尚不具备建造破冰LNG船的能力,更无法与韩国船企同台竞技。相关专家表示,我国船企要在建造破冰型LNG船方面实现赶超,还需要苦下工夫,至少得2年以上时间。

上一篇:扬子江船业联手日本三井成立合资船企