官方微博

中船重工“最资深”高管调任中船集团

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年10月17日

中船重工集团最“资深”的副总经理钱建平近日正式调任中船集团党组成员、副总经理。这也是两大集团今年第三次高层互换。

10月16日,中船集团发布消息,近日,中央组织部任命钱建平同志为中国船舶工业集团有限公司党组成员、副总经理。相关职务任免按有关法律和章程办理。

据了解,钱建平此前担任中国船舶重工集团公司副总经理、党组成员。据悉,钱建平从2006年11月就已经担任中船重工副总经理、党组成员,任职长达12年,是中船重工最资深的副总经理。

目前钱建平简介依然在中船重工官网,中船重工没有发布任何关于钱建平调离的消息。

此次高层互换也是两大集团间今年第三次高层互换。

6月26日,中船集团官方微信发布,中央组织部宣布:杨金成同志任中国船舶工业集团有限公司董事、总经理、党组副书记,免去其中国船舶重工集团有限公司副总经理、党组成员职务。相关职务任免按有关法律和章程办理。

8月21日,中国船舶重工集团有限公司召开领导班子扩大会议,中央组织部有关干部局负责同志宣布:此前担任中国船舶工业集团有限公司副总经理、党组副书记的吴永杰任中国船舶重工集团有限公司董事、总经理、党组副书记。

近几年来,南北船高层互换的现象时有发生。

2015年3月25日,南北船进行过一次较为瞩目的高层对调——时任中船集团董事长、党委书记胡问鸣任中船重工董事长、党组书记,时任中船重工副总经理董强任中船集团董事长、党组书记。

2018年3月26日,中国航天科技集团有限公司董事长、党组书记雷凡培出任中船集团董事长、党组书记。中船集团董事长、党组书记董强和总经理、党组副书记吴强同时卸任。

伴随着高层密集换防的,是南北船可能合并的风声。

2017年9月,国务院国资委主任肖亚庆在国新办发布会上回答记者有关“南船和北船会不会兼并”的提问时说,任何情况都有可能发生。

不过,关于这种传言,至今无官方定论。

钱建平简历

1961年出生,本科学历,1983年7月毕业于南京工学院水声工程专业(本科), 1993年12月毕业于西北工业大学鱼雷自导专业(硕士)。1983年8月参加工作,1989年1月加入中国共产党。历任第七〇五研究所六室副主任、主任,一部主任,副 所长、代所长、所长;西安船舶设备工业公司总经理、党组副书记,华雷机械电子集团总经理。2006年11月任中国船舶重工集团公司副总经理、党组成员。

2018年10月任中国船舶工业集团有限公司副总经理、党组成员。

上一篇:原中船总经理:改革开放后的中国船舶工业之路