官方微博

超过1150艘!90%海工船船东或将破产!

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年09月28日

尽管油价回升,但是超过1150艘船的严重过剩以及船多活少的“新常态”,海工支援船(OSV)领域未来将面临大量企业破产的严重危机,而合并重组将成为OSV市场的主旋律。

全球商业咨询公司AlixPartners在近期发布的研究报告中称,OSV公司必须采取快速果断的行动,才能在应该被视为“新常态”的情况下生存。事实上,AlixPartners分析的OSV公司中近90%存在较高的破产风险。

AlixPartners在报告中称,虽然油价回升,但OSV行业依然存在问题。大多数船型和地区的租船费率依然处于或接近运营成本水平。由于在油价高位期间船东过度订造新船以及银行信贷的易得易取,OSV供应持续过剩,阻碍了行业发展。在这一情况下,期望OSV市场需求大幅反弹的OSV公司现有的财务资源可能难以支撑公司的运营。

根据AlixPartners的数据,在38家OSV公司中,有34家的阿特曼Z-score数值低于1.8,表明未来12个月内破产的可能性很高。

AlixPartners的总经理Jeff Drake表示,非常明确的是,OSV运营商需要面对当前市场状况下的现实和实际可能性,在没有对行业进行结构性变革的情况下,市场不会回到可持续的行业动态;OSV公司需要严格执行供应管理,并尽可能地降低成本、提高运营效率。

AlixPartners称,推动OSV公司收入的两大因素——海上钻井平台利用率及日租金,依然比2014年繁荣时期的水平低30%以上。据国际船舶网了解,活跃的海上钻井平台数量已经从2014年的706座降至2018年7月的474座,减少了33%;OSV日租金也比2014年降低了40%。根据IHS Markit预计,2018至2020年间,包括自升式钻井平台和浮式钻井平台在内的全球海上移动钻井平台数量将增加13%,届时全球海上钻井平台数量有望达到521座。但是,即便如此,和2014年的706座依然相差很大。

此外,除了地缘政治因素和美国石油基础设施问题,短期内丰富的页岩油供应以及能源转型对中长期石油需求的影响,这些因素也将限制新的海上油井发展。

基于上述因素,AlixPartners估计,目前全球OSV市场过度供给约1150艘,包括约900艘船龄在15年及以上的OSV。这些老旧OSV难以找到工作,因为新船更加高效、成本更低切更加符合越来越严格的环境法规。

另外,市场上还存在着阻碍船舶总供给减少的问题。AlixPartners指出,OSV行业是一个零散型产业,最大的运营商控制着30%的船队,其余70%由400家小型运营商控制,这些小型运营商的船队规模通常在6艘及以下。小型运营商几乎没有动力退役自身船队中的OSV,并且不愿意采取将有利于大公司或整个行业的行动。

幸运的是,AlixPartners确实提出了一些建议,帮助OSV公司度过漫长的低迷时期。AlixPartners表示,OSV公司进行更有野心的成本计划,简化运营和销售、以及一般和行政(SG&A)费用;其中一些成本削减措施是通过采用最先进技术来驱动的。

AlixPartners认为,合并可能会在解决部分明显的供应过剩问题方面发挥越来越大的作用,同时实现成本协同效应,从而改善行业的价值主张;另一方面,对于一些债权人来说,债务重组似乎仍然是禁止的。然而,事实是,债务/ EBITDA(息税折旧摊销前利润)比率为23.9倍,OSV行业过度放债,大部分债务不太可能偿还。

但不管如何,面对船多活少的“新常态”,对于大部分OSV公司而言,想要生存可能只有合并抱团一条路。

注:纽约大学斯特恩商学院教授、金融经济学家爱德华·阿特曼(Edward Altman)在1968年对美国破产和非破产生产企业进行观察,采用了22个财务比率经过数理统计筛选建立了著名的5变量Z-score模型,用以衡量一个公司的财务健康状况,并对公司在2年内破产/重组/合并等重大事项的可能性进行诊断与预测。研究表明该公式的预测准确率高达72% - 80%。

Score模型从企业的资产规模、变现能力、获利能力、财务结构、偿债能力、资产利用效率等方面综合反映了企业财务状况,进一步推动了财务预警系统的发展。Z值越小。公司发生财务危机的可能行就越大,Z值越大,公司发生财务危机的可能性就越小。如果Z得分大于等于3.0,则企业不可能破产。如果Z得分小于等于1.8,则企业很可能破产。

上一篇:运力快速扩张,集装箱船市场阴霾重重