官方微博

这家“新”船厂变身国企重新启航

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年09月11日

招商局工业集团为招商轮船建造的“明瑞”轮交船命名仪式让“浙江友联修造船有限公司” 这家“新船厂”浮出水面。

9月3日上午,位于岱山县衢山镇的浙江东邦船舶修造有限公司里旌旗招展,由招商重工(江苏)为招商轮船建造的首艘40万吨级超大型矿砂船(VLOC)“明瑞”轮(Pacific Prosperity)交船暨命名仪式在这里举行。这艘由江苏南通船厂建造的目前国产最大吨位的矿砂船也刷新了浙江省舟山市交船的最大吨位纪录。

招商局集团副总经理王崔军、招商轮船总经理谢春林、招商工业总经理胡贤甫出席仪式并致辞。招商轮船副总经理赵耀铭、招商工业副总经理朱桂明和招商重工(江苏)总经理姚汝林分别代表船东和船厂签署了交接船文件。

“明瑞”轮是招商局工业集团旗下招商重工(江苏)有限公司在江苏海门基地建造,是招商轮船独资订造的10艘40万吨级超大型矿砂船(VLOC)成功接收的第五艘,也是在招商工业建造的两艘中的第一艘。这艘由招商重工(江苏)建造的VLOC最后在浙江东邦船舶修造有限公司完成了交船仪式。不过,在招商局集团的官方新闻中,浙江东邦船舶修造有限公司变成了“浙江友联修造船有限公司”。这也是“浙江友联修造船有限公司”这家“新船厂”第一次正式公开露面。  

据了解,浙江东邦修造船有限公司是一家三国四方的合资企业,成立于2007年,是由韩国株式会社韩进海运(占股34%)、中国外运长航集团上海长江轮船公司(占股34%)、日本川崎汽船株式会社(占股12%)以及青岛顺和海运有限公司(占股20%)合资建造,以各类船舶修理、船舶改装以及海洋工程为主营业务,项目总投资11.3亿元人民币。船厂拥有30万吨级和15万吨级修船坞各1座,整个厂区使用岸线1892米,占地面积827亩。

据国际船舶网了解,今年初,原大股东韩国株式会社韩进海运破产退出,经股份拍卖转让,招商局集团总计仅出资2.3亿元成功接盘原东邦船厂的88%股份,成为东邦船厂的实际控股方。借助此次企业重组,原浙江东邦修造船有限公司正式更名为浙江友联修造船有限公司,东邦船厂也从三国四方合资企业变身成为“国有”船企,并且正式成为招商工业旗下的第5家船厂。

浙江友联船厂位于舟山群岛的衢山岛,地处长江三角洲东部沿海,位于我国南北航运通道和长江黄金水道交汇区域,地理位置优越,是长江入海处的中国船舶产业集中区域,距上海国际航运中心洋山深水港区仅15海里。

招商局工业集团副总经理朱桂明在接受媒体采访时表示,“我们看中的是这里良好的自然条件。以后,我们的大型船舶包括大型的半潜式海工船舶和大型的豪华邮轮,都会在这里陆续完工交付!”

传承招商局航运与海事祖业的招商工业是中国领先的海洋装备提供商和服务商,招商工业总部位于香港,目前在国内华东、华南、西南地区布局多个生产制造基地,业务主要聚焦海洋工程装备制造、海洋装备修改装、豪华邮轮制造、新材料制品及特种装备制造等四大板块,成立半个世纪以来,相继打造了友联修船、招商重工、招商铝业等业内知名品牌。招商工业集团进驻东邦船厂,为东邦船厂带来了全新的发展机遇,有望打造成为世界一流的船舶修理改装企业,这也是招商工业集团做大做强船舶修造业务、布局华东辐射全国的重要战略举措。此次“明瑞”号轮的成功交付,标志着这家“新”船厂将开启了新的征程。

上一篇:中船重工从中船集团“换回”新总经理