官方微博

运力快速扩张,集装箱船市场阴霾重重

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年09月06日

集装箱船船队运力增长太快,市场需求难以跟上,对运价施加了进一步的压力,让市场复苏的希望蒙上阴影。

自今年年初以来,新造集装箱船的交付数量巨大,尤其是在超大型集装箱船交付方面。更重要的是,今年剩余时间内交付的新船中大多数仍然是超大型集装箱船,虽然数量上相比前7个月有所减少。

据BIMCO数据显示,截至今年8月初,全球船厂今年共交付了947000TEU新造集装箱船运力,而同期仅有36833TEU运力拆解处理。在2018年第二季度期间,仅有5艘集装箱船(总运力9608TEU)拆解处理,创过去十年以来拆船量新低。在此期间只有小型集装箱船和老龄集装箱船拆解处理。

BIMCO首席航运分析师Peter Sand表示,在2018年,集装箱船拆解的船舶平均船龄为24年,平均运力为1754TEU。而在2017年,集装箱船拆解的平均船龄为21年,平均运力为2807TEU。

此外,一部分限制船舶已重新投入市场运营,进一步推动运力供应增长及运价下降。BIMCO表示,闲置集装箱船船队从2018年初的41.7万TEU下降至7月的34.1万TEU。

Sand解释称,由于市场上的持续趋势,BIMCO已将其今年的拆船运力估算从25万TEU下调至仅8万TEU,这导致2018年集装箱船船队增长率将达到5.5%。如果市场需求持续增长,而闲置运力获得租约,那么船队增长率将从5.5%上升至5.7%,这将导致集运市场平衡恶化。

由于集装箱船运力增幅加快,市场需求增长放缓,集运市场基本平衡预期改善似乎还需要经历相当一段时间。更重要的是,短期区间运输需求的增长将超过超大型集装箱船所运营的远程运输增长。

BIMCO预计,全球集运需求增长率为3.8%,而截至目前今年船队增长率为4.4%,预计集运市场基本平衡将进一步恶化,从而导致集运运价下跌。而且,需求增长更多出现在区域内的短距离航线,而不是超大型集装箱船所部署的长距离航线。

不过,市场形势等到明年或许会比较明朗。Sand补充称,2019年集装箱船船队增长将获得控制,除非船东继续在船厂下单订造新船,否则即便是拆船活动减少也不会影响船队增长出现较大变化。此外,船东对于订造新船的兴趣总是处于波浪状态,今年截止目前,船东下单量依然处于低谷水平。

上一篇:航运业革命或使柴油“复苏”