官方微博

2018汉堡国际海事展盛大开幕

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年09月06日

国际船舶网现场报道:当地时间9月4日,2018年汉堡海事贸易博览会(SMM)正式在汉堡拉开帷幕。此次海事展将于9月4日至7日期间举办,13个展厅总面积超过93000平方米,吸引了来自69个国家的大约2300家参展商和50000名参观者,而由约250家中国企业组成的庞大的中国展团也成为此次展会的一大亮点。

在9月4日的开幕新闻发布会上,政界和商界领袖共同讨论了航运业当前所面临的挑战,争论焦点是即将于2020年1月1日生效的硫排放限制规则,以及到2050年将全球航运温室气体排放削减一半的行业目标。

对于海事行业而言,SMM是一个重要的驱动力。在开幕致辞中,汉堡博览与会议有限公司总裁暨首席执行官Bernd Aufderheide强调了SMM作为一个国际跨科学平台的重要性,这个平台可供海事行业的决策者和专家分享意见、想法和经验。他表示,在这个充满挑战的时期,海事行业将团结一致,讨论未来的解决方案,并为长期的政治决策提供动力。SMM的13个展厅展示了各种现有技术和切实创新的解决方案,从而实现更加环保、更加高效的船舶运营。他指出,除了数字化,绿色航运也是SMM 2018的重要主题之一;A5展厅完全致力于绿色推进,此外,“绿色路线”的参展商同样包括大量环保企业,其中许多公司提供的创新产品能够真正地帮助航运业变得更加环保。

此次展会还将举办包括全球海事环境大会(gmec)、海工对话(Offshore Dialogue)以及Tradewinds船东论坛在内的专门会议。其中,Tradewinds船东论坛专门关注船东所面临的挑战,今年是其首次与SMM联合举办。

国际海事组织(IMO)秘书长林基泽强调了IMO生态议程的重要性:一旦到2020年,全球硫排放限制规则将生效,将船用燃料的硫含量限制在0.5%。林基泽指出,在2020年1月1日生效硫排放限制规则对于环境和人类健康而言都是一个里程碑式的决定,它表明IMO对确保航运符合环保义务的明确承诺;目前,IMO和行业的主要关注点是保证这一新规定的一致性和全球执行。到2050年,海事行业希望将二氧化碳排放量减少一半,到21世纪末,船舶将实现完全无排放运营。林基泽称,下一步将商定能够实现这些目标的精确措施,成员国和所有利益相关方之间的沟通与合作至关重要。

为了满足更加严格的排放限制和雄心勃勃的气候保护目标,船东必须投资大量资金,从洗涤器和其他过滤技术到中期所需要的替代推进技术。与此同时,全球范围内有超过50000艘远洋船舶需要安装压载水管理系统。

国际航运工会(ICS)主席Esben Poulsson在讨论硫排放限制问题时强调了新规将给航运业带来的挑战。他表示,ICS完全支持硫排放限制规则的实施并接受生效时间不能推迟,目前关键在于需要进行周全的计划,重要的是要考虑到船东必须尽快在明年年中开始购买合规燃料。瑞银(UBS)近期对船舶管理人员进行的一项调查显示,从2019年到2023年,为了符合绿色航运要求,船东必须承担2500亿美元以上的设备投资和运营成本。

IMO的气候保护战略将需要更大的努力。Poulsson称,2050年的目标只能通过氢气、电池等全新的推进系统实现。发动机制造商在海上能源转型过程中发挥关键作用,所有主要的发动机制造商都参加了SMM。卡特彼勒中速发动机全球产品经理Frank Starke预测,2050年的温室气体目标只有通过多种技术的结合来实现,包括新的发动机技术、各种燃料、新的燃料生产方法和废气后处理;特殊应用将需要特殊的解决方案,如在短途海运中使用电池动力。最重要的是,所有利益相关者都采取一致行动。Starke强调,创造性智慧和资本所需的大量投资只有在一个可预测的、全球统一的排放管制制度下才能被证明是合理的。必须有效监督这些法规的遵守情况并严格执行,以便在世界范围内创造一个公平的竞争环境。

SMM 2018的启动活动——海事未来峰会(Maritime Future Summit)在9月3日举行,并随后在汉堡市政厅举行了节日晚宴,发言人包括汉堡市长Peter Tschentscher、德国联邦经济事务部国务秘书Ulrich Nussbaum和IMO秘书长林基泽。Tschentscher表示,第28届SMM将价值链上的所有主要工程创新汇聚在一起,其首要主题再次成为关于航运、港口、海洋未来的辩论的核心。

上一篇:全球最大海事盛会进入倒计时!