官方微博

全球最大海事展聚焦“无人航运”

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年09月06日

虽然离真正的无人船成为现实还有很长的路要走,但围绕航运业未来进行的每一次讨论都在重申“无人航运”话题,无人船已经成为今年汉堡海事展的焦点。

9月3日,在今年的德国汉堡海事展(SMM2018)开幕前一天举行的海事未来峰会上,创新和有远见的技术并非是发言者解决的唯一问题。在“注意差距——连接颠覆性技术”的口号下,他们将大量时间用于所需的组织举措以及日常海事业务中必须克服的众多障碍。 在题为“航运新思维——班轮公司的视角”的主题演讲中,MSC德国首席信息官兼首席信息官Hubert Hoffmann指出:“技术本身不是提出挑战,而是改变我们的思维方式。”过去80年来,海运业务和官僚程序基本保持不变。这同样适用于尚未在全球统一的港口登记程序。他的结论是:过时的模拟程序必须数字化和标准化。

采取正确的步骤

哥伦比亚马洛控股公司首席执行官Mark O'Neil则分享了 “数字化将主要实现优化的工作流程”这一观点。这很可能发生在进化过程中,而不是媒体经常提出的突然革命。为了应对数字化的巨大成本,奥尼尔建议该行业采用战略方法。在他的题为“船队运营中的数字化 - 船舶经理的观点”的演讲中,O'Neil建议是“船舶经理应主要关注客户的技术需求”。然而,在谈到做出关键决定时,拖延是不明智的——在错误的时间采取正确的步骤比反过来更好。

瑞典海事局经理Ulf Siwe则表示,通过在正确的时间采取正确的步骤才能成为业界真正的领导者。政府支持的“蒙娜丽莎项目”开发了海上交通管理(STM)方法,作为船舶和港口的通用自动化通信标准。其优势包括减少船员的行政负担,特别是在报告方面;通过优化的路线和协调的港口呼叫降低油耗;通过避免碰撞和接地提高安全性,同时降低排放。

愿景与现实

ABB海运和港口业务同样将网络集成视为提高性能的一种手段。该集团为其客户提供通过增强现实增强的远程状态监测解决方案。正如ABB海运和港口业务软件和自动化运营总监Mikko Lepistö在“如何应对颠覆性市场”演讲中所讨论的那样,更大的挑战似乎是在航运中使用燃料电池技术。

另一种高度复杂的技术,数字双胞胎,已经很快被业界所接受。数字双胞胎是实际船舶的虚拟化,用于模拟和探索船舶的行为。DNV GL海事技术总监Pierre C. Sames博士解释:“数字双胞胎可用于确定最省油的船舶设计,或预测单个部件的使用寿命。”他补充说,算法越好,虚拟化系统越强大,预测就越准确。 Sames认为,未来智能、自主学习机器将用于无人船。

日本国家海事研究所研发项目总监Kohei Matsuo在“2050年的技术路线图 - 来自远东的视角”演讲中提出了一个更遥远的未来展望。 Matsuo建议,大数据将能够使用超轻,极其坚固的材料,这可能会产生全新的船型。他还希望增加灵活性:“在3D打印时代,生产将不再局限于一个特定的位置。每个人都可以在任何地方建造船舶。”

如果有一天在世界各地的港口和海洋上行驶的无人船要成为现实,那么就需要一个适当的法律框架。中国船级社(CCS)副总经理孙武概述了必须为这类船舶创造的船级和技术安全要求的潜在条件。

新技术即时使用

那未来的物流链呢?初创公司Container xChange的常务董事Christian Roeloffs认为,传统的全方位供应商将处于劣势,获胜者将成为占据价值链特定利基的专家。与此同时,在线平台将作为制造商和买家之间的调解员发挥着越来越重要的作用。

在最后的问答环节中,软件供应商NDAR首席执行官Nick Danese总结了核心问题:“根据我35年的专业经验,我可以说接受新技术的意愿普遍被高估了,而有必要做所以显然被低估了。”Pierre C. Sames补充说:“那些能够通过使用总体系统来适应和与其他参与者合作的人将会获得成功。”

由行业媒体HANSA共同组织的海事未来峰会提供了大量的思考,SMM展览为参观者提供了很多机会,可以看到创新技术的现场演示,并形成合作伙伴关系,使他们能够更好地应对未来挑战。

上一篇:超过1万艘!马士基扬“帆”领航