官方微博

航运业革命或使柴油“复苏”

作者: 文章来源:中金网 日期:2018年08月27日

2020年1月1日,国际海事组织(IMO)将执行新的排放标准,以显著遏制世界船只产生的污染。

在更广泛的推动清洁能源的努力中,国际海事组织将禁止使用含硫量高于0.5%的燃料,而目前的标准为3.5%。目前最常用的海洋燃料被认为含有大约2.7%的硫。

阿什伯顿全球能源基金(Ashburton Global Energy Fund)经理理查德·罗宾逊(Richard Robinson)通过电子邮件向CNBC表示:“近年来,随着全球遏制温室气体排放的努力继续推动混合动力和电动汽车的崛起,柴油的”消亡“十分明显。”

“然而,柴油远没有敲响丧钟,我们预计复苏将会再次出现,”他补充说。

“巨大的挑战”

人们普遍预计,即将出台的措施将导致高硫燃料油供应过剩,同时引发对符合国际海事组织规定的产品需求大增,从而加大了对炼油.行业的压力,使其生产更多的合规燃料。

能源分析人士说,这一点尤其重要,因为中东产油国——如欧佩克的沙特——很可能会因为过度依赖含硫量高的原油而遭受损失。

罗宾逊预测,全球船只可能很快就会从每天350万桶的高硫燃料油转向馏分油,其中包括柴油。

他说:“在如此短的时间内,燃料市场做出如此重大的转变是一个巨大的挑战。因此,我们很可能会看到,在我们目睹短缺和瓶颈的情况下,不同燃料类型之间的价差会扩大。”

绿色航运市场

由于硫污染物是酸雨的组成部分,船运业正面临着大幅削减硫排放的巨大压力。酸雨损害了植被和野生动物,也被认为是一些呼吸系统疾病的罪魁祸首。

拟议中的规则改变发生在全球船舶风险很高的时候。瑞银的分析师估计,未来5年,绿色航运市场的价值可能至少达到2500亿美元。

然而,这家瑞士银行指出,未来几个月,有两个主要领域值得关注:全球贸易和拟议规则的执行。

瑞银能源分析师团队在本月早些时候发表的一份研究报告中表示:“我们的分析显示……现实可能要复杂得多,包括地区监管执法的时机和力度,以及油价的特殊变动等不确定性。”

CNBC报导,专家认为众所期待的航运革命,可能在未来几个月内刺激柴油需求急速大增。

国际海事组织(IMO)将在2020年1月1日实施新排放标准,目的要大幅抑制由全球船舶所产生的污染,这已成为部份产油大国最担心问题,因为全球航运业普遍对不到1年半后就要实施的新规定仍未做好准备。

为推动航运业往更乾净能源方向走,IMO要禁止船舶使用燃料的硫含量标准从3.5%大幅调降至0.5%。目前大部份航运业者使用的燃料硫含量约2.7%。

Ashburton全球能源基金经理罗宾森(Richard Robinson)说,近年来全球致力抑制废气排放而不断增加油电车和电动车的需求,让柴油有走向末日的趋势。但IMO新标准可望让柴油需求回升。

他预测全球船舶可能很快从硫含量高燃料,转为使用包括柴油在内的蒸馏油。目前航运业每天使用350万桶硫含量高燃料。

上一篇:中国邮轮业驶入冰河期