官方微博

中船重工从中船集团“换回”新总经理

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年08月22日

在空缺2个多月后,中船重工终于从中船集团“换回”了新总经理。

8月21日下午,中船重工发布消息,中国船舶重工集团有限公司召开领导班子扩大会议。中央组织部有关干部局负责同志宣布了中央关于中国船舶重工集团有限公司总经理任职的决定:此前担任中国船舶工业集团有限公司副总经理、党组副书记的吴永杰任中国船舶重工集团有限公司董事、总经理、党组副书记。

当天晚上,中船集团官微发布消息,中央决定,吴永杰同志任中国船舶重工集团有限公司董事、总经理、党组副书记,免去其中国船舶工业集团有限公司副总经理、党组副书记职务。

8月21日下午,中船集团党组书记、董事长雷凡培代表集团公司送吴永杰同志到中船重工就职,受到了中船重工党组书记、董事长胡问鸣一行的热烈欢迎。双方进行了亲切友好的座谈,共同表示今后将进一步加强交流沟通,不断扩大合作范围、拓展合作深度,携手推动中国船舶工业实现高质量发展,努力为海洋强国建设等国家重大战略的实施作出新的更大贡献。中船重工党组副书记、董事冯永强,党组成员、副总经理钱建平、姜仁锋,党组成员、纪检组组长李佳颖,中船集团有关部门负责人参加座谈。

据了解,吴永杰也是中船集团的“老人”。据公开资料,吴永杰1985年毕业于清华大学工业自动化专业后进入中国船舶工业总公司,先后在系统工程部、军工局工作。1999年,原中国船舶工业总公司改制,分别成立了中国船舶工业集团和中国船舶重工集团。吴永杰于2001年5月起担任中船集团船舶系统工程部主任、党委书记等职,2012年8月任总工程师。2012年12月起,吴永杰晋升为集团副总经理、次月跻身党组成员,2015年12月担任集团党组副书记、副总经理。

近年来,两大集团人事交流频繁。早在2015年3月,两大集团进行过一次人员对调——时任中船集团董事长胡问鸣平调任北船董事长,中船重工副总经理董强升任南船董事长。

今年6月16日,时任中船重工党组副书记、总经理孙波落马。6月底,时任中船重工副总经理的杨金成调任中船集团总经理。而此次吴永杰由中船集团副总经理升任中船重工总经理。

伴随着高层密集换防的,是南北船可能合并的风声。自从2015年开始,关于南北船将合并的消息就一直盛传。然而,具体到实践中,是否合并、何时合并、如何合并,尚有待中央及国资委的确切消息。此次中船集团副总经理吴永杰升任中船重工总经理,再度让人浮想联翩。

吴永杰简历

1962年2月出生,中共党员,北京市人,1985年毕业于清华大学工业自动化专业,获工学学士学位。

1985年8月起在中国船舶工业总公司船舶系统工程部工作,历任中国船舶工业总公司船舶系统工程部第八研究室副主任、主任,三分部主任。

1997年10月起担任中国船舶工业总公司军工局局长助理。

1998年6月起担任中国船舶工业总公司船舶系统工程部副主任。

2001年5月起担任中国船舶工业集团公司船舶系统工程部主任、党委书记等职。

2012年8月起担任中国船舶工业集团公司总工程师。

2012年12月起担任中国船舶工业集团公司副总经理。

2013年1月起担任中国船舶工业集团公司副总经理、党组成员。

2015年12月起担任中国船舶工业集团有限公司党组副书记、副总经理。

2018年8月起担任中国船舶重工集团有限公司董事、总经理、党组副书记。

上一篇:改姓“中远海运”,东方海外“新官”上任