官方微博

113艘订单!邮轮建造业进入黄金时期

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年08月17日

手持订单达到113艘,交船期最晚到2027年,全球豪华邮轮手持订单量在不断刷新新的纪录,全球邮轮建造业已经进入了黄金时期。

数据统计显示,从目前到2027年,全球邮轮行业将至少新增113艘邮轮,手持订单金额总计达到670亿美元。全球豪华邮轮手持订单数量已经创造了史无前例的新纪录。同时,大部分新船将使用液化天然气动力,尽管每艘邮轮的体积越来越大,但效率通常比上一代提高20%。除了常规邮轮,探险邮轮将是下一个增长点,30艘探险邮轮订单将在2018年至2024年间交付,这就意味着到2023年,探险邮轮市场的运力将会增长至少70%。

在所有的邮轮公司中,地中海邮轮(MSC)可谓是暴发户,已经豪掷数十亿美元订造了13艘豪华邮轮,从2017年到2026年相继有13艘新船接连交付。今年6月,地中海邮轮和STX法国签约追加建造第5艘LNG动力Meraviglia级豪华邮轮,新船总投资9亿欧元(约合10.3亿美元)。这艘183500gt的新邮轮将在2023年交付,能够使用LNG燃料。

公主邮轮(Princess Cruises)的5艘订单中的2艘17.5万总吨LNG动力邮轮即将在Fincantieri开建,这两艘新船载客量大约4300人,预计在2023年下半年和2024年春季交付使用。除了2艘LNG动力船,公主邮轮还订购了3艘Royal-class的3600客系列豪华邮船,包括在建中的“Sky Princess”号,计划在2019年10月交付。其他2艘将在2020年和2022年交付。

诺唯真邮轮除了6艘Leonardo-class级邮轮订单之外,还有一艘Breakaway Plus-class级的“Norwegian Encore”号将于2019年交付。另外,同属NCLH旗下的丽晶七海邮轮还有一艘新船Seven Seas Splendor号也将于2020年交付。

途易邮轮(TUI)在意大利Fincantieri船厂订造了两艘新的LNG动力邮轮,两艘船将分别在2024年和2026年交付,新船将采用LNG作为燃料,可以运载4000位乘客,其中16.1万总吨新船是TUI船队中最大的船。另外,TUI在德国Meyer订造两艘11万总吨邮轮,将在2019年到2023年之间交付,交付后,公司的运力将提升到80万人,远超目前的50万运力。

丽星邮轮订购了2艘20万总吨“寰宇级”巨轮,标准载客量5000人,预计将在2019年和2020年分别交付,并计划由最初的每年一艘邮轮增至其后的每年两艘。丽星邮轮也将延续亚洲风格,在这两艘“寰宇级”邮轮上添加中国特色,是全球首个专为现代中国市场而量身定制的亚洲邮轮。

歌诗达邮轮专为中国打造的歌诗达邮轮威尼斯号已经在意大利Fincantieri船厂举行了下水仪式。135500吨,可搭载4232位客人的“Costa Venezia”将于2019年3月首航。

数据统计显示,今年三月份,豪华邮轮手持订单98艘,几周后达到106艘。而就在刚刚过去的7月份,世邦邮轮(Seabourn Cruise),公主邮轮(Princess Cruises),途易邮轮(TUI)以及Lindblad的新造船合同纷纷签署,暴增的新订单将豪华邮轮新订单数量提升到创纪录的113艘,而史无前例创纪录的新造邮轮订单量很快将会推动全球邮轮运力的极大增长。

意大利船舶工业协会(ASSONAVE)近日表示,继2016年的25艘之后,2017年10000 CGT以上的邮轮新船订单量达到了23艘。ASSONAVE总结称,2017年是邮轮建造行业的又一个黄金时期。

事实上,ASSONAVE的结论是针对意大利造船业,因为意大利的Fincantieri集团是全球最大的邮轮建造商。不过对于正在进军邮轮市场的中国船企而言,现在最大的担忧可能是邮轮建造行业的黄金时期能否延续到2027年。

起步得晚没有关系,但最怕赶了个晚集。

上一篇:BDI表现强劲但航运市场并无明显好转