官方微博

自吞苦果~运力失控致集运公司业绩不佳

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年08月17日

Alphaliner在其最新周报中称,集运公司是造成自身苦难的根源,过去12个月无法控制运力增长导致了目前的困境。

Alphaliner表示:“今年以来,各家集运公司公布了令人失望的业绩和盈利预期,可以直接归因于航运公司在过去12个月内没有控制运力增长。”

他补充:“当前低迷的集装箱货运市场在2017年下半年就已经埋下了根源,当时运营商未能抑制集装箱船供应扩张。尽管自2017年7月以来,市场供应过剩的迹象明显,但是运营商未能采取行动消除产能过剩的影响。”

该分析师指出,2017年第三季度活跃船队增长了9%,并在2018年第一季度又增长了10.7%,并且在第二季度继续上升8.2%。

相应地,衡量平均运费的CCFI指数从2017年7月的877下降至2018年5月的743,下降幅度达15%,而同期燃油价格上涨超过40%。

Alphaliner指出,这导致2017年冬季淡季的不寻常,当时整个贸易航线组合中甚至没有出现单独的服务。与此同时,2018年上半年航运公司继续扩张,东西航线大量新船涌入,以及远东至美国西海岸航线、远东-中东和红海贸易航线也注入大量运力。

Alphaliner表示,对于运营商来说,这是负面因素,上半年业绩不佳归咎于运力供应压力。雪上加霜的是,目前供过于求的局面意味着运营商很大程度上无法因燃油价格上涨而提高运费,这也导致他们业绩惨淡。

Alphaliner指出,虽然过去三个月中,运营商终于对一些因贸易战影响严重的航线削减运力,但是与一年前相比,8月初整体活跃的船队增长率仍然超过7%。

Alphaliner指出,削减运力的包括南美、红海和中东航线,最近削减的主要集中在跨太平洋贸易航线,其中2条Far East-USWC航线已被取消,另外一条将在8月末取消。最后,9月将取消一条Far East-USEC航线。

上一篇:抛售15艘油轮,光汇石油欲豪赌互联网?