官方微博

马俊生:涂装设备的“老法师”

作者: 文章来源:人民网 日期:2018年07月18日

“双缸双枪喷砂机封闭阀动作失灵”、“单缸单枪喷砂机喷砂没力”、“磨料回收系统粉尘外溢”、“去湿机制冷剂高压偏高报警”……

遇到这些棘手问题时,大家首先想到的是涂装设备的“老法师”—马俊生,这个具有丰富设备操作经验,善于钻头磨刃、钻孔、机加工的“80”后大男孩,立足于平凡岗位,甘做“螺丝钉”,用19年的专业工作经验,练就了一身精湛的技艺,一次又一次为企业的设备危机化险为夷。

吃苦耐劳,练就过硬技术

1999年刚入职的他,正是江南造船(集团)有限责任公司制造化学品船的时候,他以不怕吃苦不怕累不怕脏的工作精神,严谨细致的工作态度,很快就掌握了工作要领,出色的完成了本职工作。鉴于此,同年12月,马俊生被委派到张家港担任长江三峡永久闸门制作工作的设备配合。之后又担任LNG液化船、消声瓦潜艇、052军舰、导弹快艇、破冰船的制造工作的设备配合,得到了单位领导一致好评。

在参与了一系列的特殊船只建造工作之后,马俊生及时记录制造时遇到的问题、实施方案及所需工艺。业余时间,对照自己记录的信息,他会不断验证,反复操练,最终形成自己的工作指南。还记得,当初在破冰船制造的时候,江南厂首次推行双组份喷漆泵在涂装喷涂中使用,他虚心求教、勤奋好学,以用眼观察的技术和用手操练的经验,配合喷涂工作同时,克服了一系列的设备难题,使破冰船能顺利交付。

自主创新,为企业献计献策

2014年4月,油化库从配套部划归到涂装部管理。他主动承揽管理职责,首先勘查和分析油化库的实际状况,提出如要提升仓储效率,必须要有油漆货架。为此,他带领作业区一帮管理人员,因地制宜自行设计油漆货架,更没有要求公司花钱来采购货架。通过前期的图纸设计,再由设备维修班寻料自行制作,只利用2个月油化库货架即投入使用,仓储容量提升120%。

另外,在油化库长远规划方面,他也表现出富有成效的设计管理理念。为了实现油化库区域化管理,防止偷盗发生,他利用废料余料,设计并制作了油化库围栏。为了预防和消除高温天气室外油漆遭到暴晒等安全隐患,他同技术革新小组成员们一同设计了油化库风雨棚,并以风雨棚为基础搭设油漆存储箱。在他一起参与建造中整个建设过程中支持作业区克服了高温天气施工、缺料少料等重重困难完成了任务。

针对涂装部内场作业区、外场作业区工具箱摆放位置过于分散、工具箱区域5S和日常管理难落实落实、员工工作及劳动纪律松散等问题,马俊生思索再三,果断提出建立工具箱平台的合理化建议,集中摆放内外场工具箱,实现集中管理。此外他又亲自设计和指导平台的施工工作,目前平台基础工作已经完成,即将投入使用。

依托工作室,创新带教方式

从事钳工技术专业19年,先后获得“浦东新区首席技师”称号,获得国家实用新型专利2个,作为涂装部技师工作室技师带头人,在2017年主持并推进实施11项涂装生产与设备工装等重要技术课题,并于2018年成立“马俊生设备管理和维修工匠室”,解决生产实际问题。作为涂装部二级培训师,他组织了船舶涂装工技术比武等多项培训教育活动。

除了对技术的孜孜渴求,他更加重视技术的传承,更加重视对人才的培养。他把勤学、好学的人都当做自己的徒弟,严格要求,耐心教会。碰到技术难题,他便亲自带队,从一开始的问题分析到最终问题解决,全程参与其中。在多年师徒带教过程中,他要求徒弟养成写技术总结的良好习惯。通过技术总结来激发学员的主动思考能力,巩固学员对技术知识的掌握,从而提高他们的综合技能水平。十多年来他亲自带过好几名徒弟,有大学生,也有中专技校生。现在他们都能做到当初向师傅承诺的那样,“在岗位上贡献自己的力量”。

进入海工的这8年来,他和他的团队通过技术革新,累计进行小改小革159项,申报公司提案管理138项,被采纳138项,每年为企业减少设备维修费用83万余元;减轻了其他生产部门工装件的制作负荷,为涂装生产提供及时适用的工装件,使涂装部在工装方面具备自力更生的能力。

当有人问到马俊生是否想过跳槽,他的答案很简单却很触动心弦,“大家都叫我老法师,其实我更愿意做一颗螺丝钉,用我的智慧和青春让它永不生锈。”海工是他的家,更是他践行工匠精神的地方。

上一篇:王溪君:船舶耕耘者创新永无止境