官方微博

大铲海事局“安全生产月”活动:抓重点、破难点、创亮点

作者:黄志球 官尚任 文章来源: 日期:2018年07月16日

今年6月是全国第十七个“安全生产月”,大铲海事局围绕“生命至上,安全发展”这一主题,多点发力、聚点成面,打出水上交通安全监管“组合拳”,有力地维护了辖区水上交通安全形势稳定,当月事故发生率低于今年1—5月平均水平。

抓重点:因势利导、精准施策,筑牢水上交通安全根基

“安全生产月”以来,大铲海事局紧密结合辖区水上交通安全监管实际,针对重点对象、重点时段、重点要素,立足预防、多措并举,着力推动企业压实安全生产主体责任。

广前电力位于深圳西部大铲岛,以天然气发电为主,是深圳市最主要的清洁能源发电项目之一。为运送上下岛人员和生产物资,配有4艘交通船舶,年运行7670班次,载客128000人次,海上交通安全任务繁重艰巨。大铲海事局局长黄伟和率队走进企业,围绕学习贯彻习近平总书记安全生产重要思想主题,面对面开展安全生产宣讲,使企业员工对习总书记安全生产重要思想有了更直观、更全面、更深刻的认识,进一步牢固树立了安全生产“红线意识”和“底线思维”。

龙华区观澜山水田园是大铲海事局定点联系单位,湖区面积100多亩,设有手动划船、水上战船、水上碰碰船等游乐项目,端午节小长假是水上游乐活动的高峰期。假期前夕,大铲海事局执法人员深入山水田园,仔细核查了水上突发事故应急预案执行、救生消防设备配备、应急救援物资补给及安全管理履职等情况,并对企业安全生产中遇到的难题给予专业指导。

时值台风季节,为了确保人民群众生命财产安全,大铲海事局提前谋划、及早行动,对码头单位、航运公司、清污企业防台预案逐一实施评估,同时指导各企业开展防台应急演习,通过验证防台预案的合理性、科学性和实效性,督促企业优化防台预案,提高实战能力。今年第4号台风“艾云尼”影响期间,大铲海事局辖区进出港船舶383艘次,未发生一起险情事故。

破难点:标本兼治、综合治理,化解水上交通安全隐患

大铲海事局在“安全生产月”活动中,将风险管控和隐患治理贯穿始终,推动解决一系列水上交通安全监管难点问题,有效地防范了各类水上交通事故。

大铲北浅滩位于大铲岛西北水域,连接大铲北航道和矾石水道,是往来珠三角与香港等地区船舶的必经之地。今年以来,因航道狭窄、交通繁忙,加之人为因素影响,导致8艘船舶搁浅,安全问题不容忽视。

隐患就是命令。大铲海事局积极取得上级支持,制作水域安全提示,通过强化船舶交管服务、主动联系港航企业、发送公务短信微信等方式,开展了全海域范围的安全宣传,并协调航道部门在水域附近设置2座危险水域警示航标,增设2座新航标,修正4座航标位置。与此同时,大铲海事局组织团队开展调查研究,从船舶航行习惯、航道特点、水文气象等方面对搁浅事故原因进行了系统分析。

为了尽早消除大铲北浅滩隐患,大铲海事局抓住“安全生产月”契机,开展以“协同治理大铲北浅滩隐患,共同维护良好的通航秩序”为主题的“海上安全服务链”活动,从兼顾企业生产安全与经济效益出发,组织政府部门与港航企业开展研讨,不仅使各方沟通了信息、交流了经验,而且凝聚起对隐患治理的共识和力量。活动至今,大铲北浅滩水域未再发生船舶搁浅事故。

“安全生产月”期间,大铲海事局实施现场监督47艘次,纠正缺陷69项;安全检查11艘次,纠正缺陷76项;行政处罚违法行为14起,罚款5.85万元。

创亮点:海陆统筹、动静结合,创新水上交通安全机制

大铲海事局在深入推进“安全生产月”活动的同时,着眼推进海事治理能力现代化,坚持问题导向、目标导向,积极构建水上交通安全新机制,从源头上加强和改进水上交通安全监管。

危险品水上运输风险高、影响大、涉及面广,是海事监管的重点,也是难点。随着粤港澳大湾区发展,大铲湾码头进出危险货物集装箱呈现明显增长势头,如何推动各方依法履职、良性互动,是海事部门面临的一项急迫课题。大铲海事局主动担当、积极作为,多次走访深圳市交委港货局、大铲湾码头公司和船舶代理,寻求深度合作。经过努力,各方一起查找了影响危险货物水上运输安全的短板和瓶颈问题,初步厘清了垂直管理与属地管理、行业监管与专业监管、主体责任与监督责任的关系,为下一步构建全过程、多层次、立体化的危险货物水上运输安全管理机制奠定了良好基础。

大铲海关锚地是广东、广西等省区66个口岸来往港澳中小型船舶接受检查之所,日均检查船舶逾250艘次,这些船舶技术状况欠佳、船员船艺不精、停留时间较短,给水上交通安全增加了不少变数。对此,大铲海事局与大铲海关协商建立合作机制,在船舶日常检查、防抗台风、事故处置等方面实行信息互享、监管互助、技术互补。

为了落实“放管服”改革要求,加强事中事后监管,提高监管的科学性和执法的公正性,大铲海事局及时向社会公开权责清单,积极推进“双随机一公开”机制建设,初步建立了市场主体和执法检查人员两个名录库。

水上交通任重道远,安全监管未有穷期。大铲海事局将认真总结“安全生产月”活动成果,以永远在路上的坚韧和执着,持之以恒加强水上交通安全监管,全力护航深圳经济社会乃至粤港澳大湾区发展。

上一篇:首艘中国特色豪华邮轮“启航”