官方微博

船东下单热情开始消退?

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年07月16日

根据VesselsValue的最新报告,2018年第一季度新船订单总投资超过100亿美元之后,大多数航运市场对新造船订单的热情已经开始消退。

现在承诺的新船交付量是自2016年初以来的最低水平。今年年初的订单热情最高,因为市场回报率最高,这包括散货船和LNG船,而对而对低收益的环保油船市场的兴趣则更为疲软。

VesselsValue表示,“从某种意义上说,这突显了投资者对市场的短期看法。市场强势时船舶融资比市场低迷时候更容易,这种对比非常鲜明。”

VesselsValue解释称,新船订单下降的部分原因是船厂要求提升船价。钢价上涨、劳动力的减少和船厂不愿接收低利润的订单,这些都造成了船舶买家的兴趣降低。

“新船订单放缓将是一个令人鼓舞的迹象,表明订单过量可能不是一个重大问题,有利于市场的供需平衡。”

不过,一些细分市场有大量的优质订单,其中大部分被同等数量的在运营船舶抵消,这些船舶的价值等同于报废的价值。VesselsValue表示,如果今年剩余时间的订单能够维持在40亿至80亿美元之间,可以支撑船龄小的船舶资产价值上涨。

全球贸易不利因素可能会让一些船东暂停船队更新计划,尤其是集装箱船和散货船,因为关税增长导致消费品价格上涨,将直接影响这些市场。然而,大多数航运市场似乎处于低谷或正在改善,这应该鼓励更多的投资者继续进行新造船。资金往船舶转移,这是一个很好的提醒,表明行业的周期性仍然是没有变化。

上一篇:船价都涨了,但哪些船型未来最值钱