官方微博

52艘!台湾船东发力支线集装箱船市场

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年07月16日

最多52艘支线集装箱船总计超过16亿美元订单,台湾船东开始发力支线集装箱船市场,新造船市场或将迎来一波订单潮,中国船厂有望成为这波订单的受益者。

长荣海运订造最多24艘,万海航运订造最多28艘

据悉,台湾长荣海运已经确定计划订造最多24艘支线集装箱船,总价值约为7.4亿美元。2400TEU集装箱船和1800TEU集装箱船,每种船型各订造4至12艘。这些新船是长荣海运船队更新项目的一部分。据了解,长荣海运已经邀请了中国、日本和韩国船厂参与项目投标。

不过,消息人士透露,长荣海运希望这批支线集装箱船采用旧的Tier II标准建造,而非更加昂贵的Tier III标准。这意味着长荣海运的1800TEU集装箱船造价约为每艘2800万美元,而2400TEU集装箱船造价约为每艘3400万美元。

另外,长荣海运的竞争对手万海航运也在寻求订造一系列支线集装箱船,总价值可能达到9亿美元。万海航运的计划是订造8至12艘2800TEU集装箱船,每艘配备400个冷藏插座,以及12至16艘1900TEU集装箱船、每艘配备250个冷藏插座。

有消息称,万海航运的一名发言人承认,2800TEU集装箱船确实是公司正在研究的船型之一。万海航运已经为此联系了日本、韩国和台湾的船厂。消息人士向国际船舶网透露,万海航运已经为这些新船订单联系包括金陵船厂、扬子江船业、台船以及日本的内海造船和今治造船。

消息人士表示,长荣海运和万海航运并未明确指定这些新造船的交付时间,但两家船东都希望尽快接收这批新船,不过,由于大部分具有支线集装箱船建造经验和良好记录的船厂已经没有2020年年初之前交付档期,因此至少需要等到2020年年中才能接收新船。

船东抄底订造新船,中国船厂或成为最大受益者

据了解,长荣海运在2015年已经订造过20艘2800TEU支线集装箱船,由台船和日本今治造船各建造10艘,每艘造价约为3900万美元。目前,台船已经交付了其中8艘,而今治造船也已经交付了2艘。

业内人士分析,两家台湾船东大量订造支线集装箱船一方面是利用当前低船价的优势,另外也是考虑报废所有老旧船舶,从而满足2022年安装新的压载水处理系统的要求。

业内人士称,自今年年初以来,由于原材料成本增长以及美元升值,支线集装箱船新造船价格已经增长了8%;另外,船厂也在利用船舶需求增强的优势提高报价。目前,2800TEU集装箱船的造价已经从6个月前的3700万美元增至4000万美元左右,1900TEU集装箱船造价则从2000万美元提高到2500至2600万美元。

市场参与者表示,近年来支线型集装箱船船队保有量逐步减少,运费率企稳回升,支线集装箱船租船市场近期表现非常火爆,一度出现一船难求的现象,许多集装箱船运营商争先抢购船舶,推动二手船价格持续上涨,同时,支线集装箱船市场运力日益老化,缺乏替代订单。

SeaIntel近日表示,由于2018-2020年期间新的超大型集装箱船大量进入市场,而市场上并未出现与之运力相匹配的支线型集装箱船,未来2年缺少400-1200艘支线船。

据国际船舶网今年5月份的报道分析,今年以来,支线船市场的乐观已经开始体现在新造船市场上。国内船厂包括黄埔文冲和扬子江船业等已经陆续接获支线船订单。另外,除了长荣海运和万海航运外,有消息称台湾阳明海运同样在考虑订造10+4艘2800TEU集装箱船。随着支线集装箱船市场运力短缺和租金的上涨,未来市场上将出现越来越多的订单,而善于建造小型集装箱船的一大批中国船厂有望成为这波订单的受益者。

上一篇:进口船舶准入门槛大幅提升