官方微博

克拉克森:航运业有复苏迹象但投资者“摇摆不定”

作者: 文章来源:中国远洋海运e刊 日期:2018年05月29日

“毫无疑问,航运业正走出衰退,但是还有一段路要走。”这是克拉克森研究服务公司(CRS)常务董事Martin Stopford博士在汉堡举行的一场新闻发布会上传递的关键讯息之一。

克拉克森研究服务公司(CRS)常务董事Martin Stopford博士指出,新船交付量今年将降至7900万DWT,比2017年下降25%,比2011年最高峰时的1.67亿DWT少一半以上。根据他的预测,2019年,新交付运力将继续下滑至7300万DWT以下。

在法规不断趋紧的背景下,Stopford说船东们“没有马上行动”,因为他们不确定什么是最佳商业策略。他将包括压载水管理公约和2020限硫令在内的新法规与1990年代淘汰单层壳油轮相提并论。在他看来,IMO提出了新的法规,但是却没有提供如何遵守新规的具体指导意见。

航运投资者的情绪仍然“摇摆不定”。Stopford说,2016年和2017年的新船订单是这个10年的最低点,且远低于其他年份。尽管如此,新船价格今年略有上升,新的VLCC目前价格约8700万美元,而1月份为8100万美元,海岬型散货船价格上升了6%至4750万美元。Stopford指出有两个板块“投资增长明显”——邮轮和LNG船。邮轮订单额从2015年的91亿美元增至2017年的195亿美元,共有31艘新船订单。

Stopford表示,今年船舶已运输了120亿吨的货物,相当于为地球上的每个人运送了1.8吨。尽管航运市场的基本面在2018年略有好转,但运力过剩仍是问题,船东们关注法规的实施进展,以及如何利用未来的复苏,虽然“我们还不知道那是什么时候。”

上一篇:Hunter集团欲投资建造VLCC