官方微博

这家新船东来头很大!竟然和普京有关?

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年05月25日

三家公司组建油轮合资公司订造6艘油船,牵头的Gunvor集团竟然是全球第四大石油交易商,俄罗斯最大的独立天然气生产商Novatek的大股东,也是俄罗斯亚马尔项目中的主要股东,曾经一度传言是普京的摇钱树?这个事件不大,但来头不小,水真的很深。

订造6艘船,三家公司联手成立新油轮公司

全球交易量最大的独立商品贸易商之一Gunvor集团、希腊船东Oceangold Tankers和Maas Capital近日签订合资协议,在塞浦路斯成立了一家新的船舶控股公司ClearOcean Tankers,这三家公司在新公司中占有同等份额。

据悉,这家新合资公司ClearOcean Tankers已与韩国造船厂签订了6艘新造船合同,其中包括STX造船的4艘MR2型成品油船和大韩造船的2艘LR2型成品油船。所有6艘新船均计划于2019年上半年交付,这批船都加装洗涤器,具备环保功能。新船将长期包租给Gunvor集团全资拥有的航运部门Clearlake Shipping。Oceangold Tankers担任船舶监造和技术管理。

不过,消息人士向国际船舶网透露,此次订造的6艘船应该是Oceangold Tankers此前的订单。据了解,Oceangold Tankers今年2月在韩国大韩造船订造两艘阿芙拉型油轮,并执行一艘MR成品运输船的备选。另外,Oceangold Tankers去年在STX造船订造2+2艘50000载重吨MR2型成品油船,其中2艘备选订单也是在今年2月正式生效。

另外,ClearOcean Tankers未来可能会通过订造新船、收购转售船和购买二手船的方式进一步扩张船队规模。

Clearlake航运部门负责人Jan Andersen表示:“能够利用较低的价格订造环保新型成品油船扩张船队是一个诱人的机会。通过与Oceangold Tankers和Maas Capital的合作,我们能够控制更多船船舶,降低投资风险。”

Oceangold Tankers首席执行官John Dragnis表示:“我们很高兴建立了独特的合作伙伴关系,将世界最大油船承租人、拥有完美业绩记录的船东和船舶管理集团、以及在航运业长期保持良好记录的金融投资者聚集在一起。”

Maas Capital 是荷兰银行旗下的一家基金公司,Maas Capital常务董事mark Ras 表示:“这一投资体现了我们与顶级行业参与者合作、以极具吸引力的价格收购顶级资产的投资方式。我们的目标是与领先的长期行业参与者共同投资,并对与Gunvor集团和Oceangold Tankers的这种新型合作关系感到兴奋。”

全球第四大石油交易商,Gunvor集团是普京的摇钱树?

此次牵头的Gunvor集团对于船舶行业可能非常陌生,Gunvor集团中文的标准翻译是“贡渥集团”,作为一家私有大宗商品交易公司,Gunvor集团是嘉能可(Glencore)、维多(Vitol)和托克(Trafigura)之后全球第四大石油交易商。

根据贡渥集团官网内容,该集团创建于1999年,是一家商品贸易公司,为全球石油和能源市场的参与者提供一体化的贸易产品和物流服务。公司目前拥有1600多名员工,2013年集团营业收入为910亿美元。仅用十几年的时间,贡渥集团就从一个默默无闻的小卒发展成一个年收入近千亿美元的石油贸易商。

Gunvor集团的创始人是俄罗斯亿万富翁Gennady Timchenko,他也是诺瓦泰克公司(Novatek)的大股东,诺瓦泰克是俄罗斯最大的独立天然气生产商,也是俄罗斯在亚马尔项目中的主要股东。Novatek曾经向中国的丝路基金(Silk Road Fund)出售了该项目9.9%的股权,交易价值就达到12亿美元。

美国《福布斯》公布的2014年全球亿万富翁排行榜显示,Gennady Timchenko以总资产153美元排名全球第61位。

2014年,在针对俄罗斯“吞并”克里米亚地区,美国宣布新制裁措施,其中包括对一批俄罗斯关键能源公司和经济界要员,其中包括Gunvor集团的联合创始人Gennady Timchenko。

美国财政部说,Timchenko作为Gunvor公司的联合创始人,他的活动直接与普京相关。普京拥有对Gunvor公司的投资,并可能直接掌握Gunvor的资金。不过,普京发言人Peskov随后就否认了普京在Gunvor有投资,并称这些说法都是“一派胡言”。

传言称,上世纪90年代Timchenko在前苏联外贸部供职时结识了普京,当时普京在圣彼得堡负责对外贸易。在普京执掌大权并没收前俄罗斯首富霍多尔科夫斯基的尤科斯石油公司后,政府把尤科斯大部分公司奖励给了OAO Rosneft公司,而Timchenko创立的Gunvor公司从Rosneft公司拿到了大笔合同。

Gennady Timchenko据称是普京最亲密的四个伙伴之一,那么普京究竟在Gunvor利益究竟有多大?2007年俄罗斯政治问题专家Belkovsky告诉《卫报》:“至少”拥有Gunvor的7.5%股份,价值400亿美元。

公开信息显示,Gennady Timchenko的公司目前在俄罗斯各地雇有10万多名员工。他打算继续为实现长期增长进行投资。

Gennady Timchenko曾经表示,“我对只为赚钱的投资不感兴趣。听起来可能有点装模作样,但我确实看重我企业的社会责任感。通过创造工作岗位和具有竞争力的稳定企业,我们将使俄罗斯变得更富有。”

无从知道Gennady Timchenko和普京是否真的很亲密,但是Gennady Timchenko说的话和普京如出一辙。

上一篇:赫伯罗特CEO:不必过多担忧运力过剩问题