官方微博

打对折!挪威船王买下大宇造船撤单船

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年05月14日

挪威船东John Fredriksen子公司Northern Drilling近日表示同意收购大宇造船2艘撤单超深水钻井船“West Aquila”号和“West Libra”号。这2艘钻井船原本由Fredriksen旗下另一家子公司Seadrill下单订造。

据了解,Northern Drilling已经签署协议,收购第七代钻井船“West Aquila”号和“West Libra”号,每艘价格仅2.96亿美元,只有当初Seadrill原始建造合同价格的一半左右。协议中还包括在大宇造船收购第三艘类似规格钻井船的备选合同。

在协议签署之后,Norther Drilling将先支付每艘钻井船9000万美元的首付款,剩余款项将在交付时支付。2艘钻井船目前将在2021年1月和3月交付。

今年3月,大宇造船发布公告称,由于船东破产,与Seadrill的钻井船建造合同已经无效。Seadrill曾是全球最大的海上钻井公司之一,然而,由于原油价格暴跌导致的钻井活动减少,Seadrill于去年9月在一家美国法院申请Chapter 11破产保护。

当时,大宇造船表示,美国破产法院批准撤销Seadrill价值1.24万亿韩元的2艘钻井船订单;大宇造船不会退还已经收到的2.2亿美元预付款,并将通过出售钻井船来收回剩余80%的建造成本。

“West Aquila”号和“West Libra”号在2013年7月下单订造,建造工作已经完成了90%至95%。按照原有的建造合同,每艘钻井船造价约为5.31亿美元,项目成本约为每艘6亿美元。目前,Seadrill的未付款项共计9.17亿美元。

按照协议,Northern Drilling还可以选择收购第三艘超深水钻井船“Cobalt Explorer”号,收购价格为3.5亿美元。这艘钻井船原本由Vantage Drilling下单订造,在2015年遭到撤单,原本造价约为5.93亿美元。

这一备选合同将在6个月内到期,但生效条件是另一家独立的第三方公司不执行优先购买权以4.05亿美元的价格收购“Cobalt Explorer”号。

Clarksons Platou Offshore的分析师Ingolf Gillesdal认为,关于West Aquila”号和“West Libra”号,大宇造船最终将会收到每艘钻井船4.02亿美元的付款,相比原始合同价格每艘减少了1.31亿美元,相当于25%的折扣。

另外,Gillesdal指出,“Cobalt Explorer”号的出售价格反映出,Vantage Drilling在订造这艘钻井船时只支付了相当于新船造价10%的预付款。

上一篇:今年通过巴拿马运河LNG运输量将增50%