官方微博

大连中远海运重工厚板切割变形控制取得突破

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年05月04日

近日,大连中远海运重工62K纸浆船主机座65mm厚面板以较高的切割精度成功报验并转至大组阶段施工,使得厚板切割变形控制取得突破。

一直以来,主机座面板切割变形控制都是难点,不仅是厚板切割难度大,由于板厚不同,超过4mm需要对接口进行处理,但是处理后变形难以控制,以往出现这种情况,现场都是采用火工、打磨等措施进行修复,不仅浪费人工,而且效果差,严重影响分段施工质量及效率。

在62K纸浆船项目上,大连中远海运重工改变了以往的切割方式,首先在板上标记三个检验点,并使得三个检验点在一条直线上,板材对接处理时可以检验其变形量。同时,对接处理时,需要切割厚度大的板材,切割过程中单面受热大,所以在厚板的另一端进行加热,公司使用2台半自动小车同时工作,一端切割一端加热,尽可能保证两侧温度一致,在切割过程中,根据检验点的变化情况在板材加热端使用工装进行顶推,确保无变形。

通过试验,62K纸浆船项目主机座面板进行对接口处理后,同面度偏差为0~1mm,达到了精度要求,为后续项目施工提供了宝贵经验。

上一篇:又是14艘矿砂船大单!中国船厂将成最大赢家