官方微博

金陵船厂揽获8亿美元12艘滚装船大单

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年05月03日

4月26日,南京金陵船厂有限公司与意大利Grimaldi公司正式签订了两种船型6+6艘货物滚装船订单,合同总金额超过8亿美元,这是中国船企近年来接获的批量最大的滚装船订单,其中7800车道米滚装船是目前世界上最大的货物滚装船。

这两种滚装船规格相同,总长238米、型宽34米、航速20.8节、总吨位为64000吨,按意大利船级社(RINA)的入级标准建造,并满足Green Plus的要求。作为首次采用混合动力的新一代环境友好型滚装船,该船采用气泡减阻系统、蓄电池储能系统、太阳能系统、有机硅弹性漆、脱硫塔、压载水处理以及其他多项节能环保措施,航行时能有效减少船体阻力,实现港口停泊时真正意义上的零排放,能满足IMO最新标准的EEDI环保要求,具有节能环保、货物装卸灵活高效等特点。根据合同,这批订单将从2020年起开始陆续交付,投入地中海和波罗的海航线运营。

据了解,这批新船将率先采用Grimaldi的混合动力设计Grimaldi Green 5th Generation,可以在航行时使用矿物燃料、在港口转换为电力驱动。交付后,其中3艘滚装船将由Grimaldi Lines在地中海运营,还有3艘冰级船则将出售给Grimaldi集团的姐妹公司Finnlines用于在波罗的海运营。

意大利Grimaldi公司历史悠久,是全球最大的滚装船运输公司,业务遍及货滚、汽滚、客滚等诸多领域。旗下拥有欧洲第一家集装箱运营商、北欧最大的滚装船运营商等七家知名公司。近年来,金陵船厂与该公司建立了重要的战略合作关系,先后为其建造过10500吨滚装船、6700车位汽车运输船等,以过硬的产品质量和严格的周期保证赢得了船东的赞誉。

作为招商局集团所属长航集团旗下的造船骨干企业,金陵船厂是国内建造滚装船最早、交付滚装船最多的厂家。这批订单的接获,将进一步巩固公司在全球货物滚装船建造领域的优势地位。当前,公司认真落实招商局集团、长航集团“做优做特”金陵品牌的要求,致力提升差异化竞争优势,深耕滚装市场,加快产品转型,推进精益生产,促进了企业的升级发展。

上一篇:市场复苏?Odfjell准备下单扩张船队