官方微博

扬子江船业无愧中国最“赚钱”船企!

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年05月03日

销售收入50亿元,净利润近6亿元,新接订单约17亿元人民币,手持订单量达到121艘,排名中国第一、世界第三。进入2018年,扬子江船业第一季度的业绩依然无愧中国最能“赚钱”的船企。

4月26日,扬子江船业集团发布了2018年第一季度财务业绩。财报数据显示,第一季度,扬子江船业集团收入50亿元,同比去年增长了6%,净利润5.951亿元。扬子江船业集团在第一季度交付了9艘新船,共计接获9艘新船订单、总价值2.68亿美元(约17亿元人民币)。不过,随着大型集装箱船建造的逐步推进,来自造船业业务的收入略高于去年同期达到了29亿元。另外,得益于更高的租船收入,来自航运物流&租船、船舶设计服务和拆船等其他造船相关业务收入同样有所增长,从去年同期的6410万元增至8810万元。

2018年第一季度,扬子江船业集团造船业务毛利率为17%,低于去年同期的23%。毛利率的降低主要是由于2017年年初以来人民币对美元升值、以及原材料成本增加。

第一季度,扬子江船业集团归属于股东的净利润为5.951亿元,去年同期这一数字为6.677亿元;全面摊薄每股盈利为14.99分,而去年同期为17.42分。扬子江船业集团财务状况不断加强。截止2018年3月31日,总负债比率已经从去年年底的18.4%降至14.3%,并维持净现金状况。每股资产净值从去年年底的6.52元增至今年3月31日的6.67元。

扬子江船业集团在财报中称,2018年第一季度,造船市场持续复苏。国际贸易健康增长、船东对全球经济增长的信心和长期船队建设计划支持了订单量的强劲增长。

第一季度,扬子江船业集团共计接获9艘新船订单,合同总价值2.68亿美元。其中包括1艘180000载重吨散货船、7艘82000载重吨散货船和1艘83500载重吨兼用船(combination carrier)。

截止3月31日,扬子江船业集团手持订单量达到121艘、439万CGT、45.2亿美元,包括36艘集装箱船(154万CGT、16.1亿美元)、82艘散货船(278万CGT、28.1亿美元)和3艘油船(7万CGT、1亿美元),手持订单量排名中国第一、世界第三,交付安排持续至2020年。

扬子江船业集团董事长任元林指出:“随着造船市场从过去几年的衰退中持续复苏,扬子江船业集团取得了稳定的业务进展。扬子江船业集团不断提高在建造高品质、高科技和高效率船舶方面的经验,并已经向客户交付了数艘大型集装箱船。集团首艘400000载重吨散货船已经成功完成了试航,这是目前全球最大的散货船。82000载重吨散货船手持订单量不断增加,其先进的设计、出色的载荷能力以及能源效率在市场上获得了吸引力。集团也一直在推进LNG相关船舶的研发和业务,这是我们长期增长战略的一部分。

“在市场情绪改善的同时,我们也面临着国际贸易保护主义、汇率和原材料价格波动带来的一些不确定性。扬子江船业集团在风险管理方面始终保持着审慎和谨慎,这是我们在整个市场周期中适应力强、表现稳定的重要。我们拥有可观的手持订单量、强大的财务状况以及完善的管理和运营体系。所有这些因素使我们能够应对不确定性,巩固我们作为世界上一个强大的造船集团的地位。”

上一篇:船舶租赁:打造海事金融新“增长极”