官方微博

19艘油轮遭胡塞武装劫持?

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年04月27日

观察者网消息,阿拉伯英语电视台当地时间4月20日报道,沙特阿拉伯驻也门大使默罕默德·阿尔-贾巴尔(Muhammad Al-Jaber)证实,也门胡塞武装已经扣押了19艘油船,船上装载20万吨石油,并阻止这些船进入也门荷台达港(Hodeidah)。

但目前没有其他消息源证实这则消息,沙特大使也没有进一步透露被扣油船的具体信息。

但这一消息23日被国际知名金融博客“零对冲”转载并迅速传播,可能已对国际油价产生影响。

沙特驻也门大使阿尔-贾巴尔21日在推特上写道,“伊朗支持的胡塞武装在阿尔-穆斯塔法(Al-Mustaqaf)地区扣押了19艘油船,阻止他们进入港口,也门全面人道主义支持中心(YCHO)对此深感担忧,”Al-Jaber在周六的推特上写道。

这位大使还猜测了胡塞武装劫持油轮的三种理由,一是他们试图利用船舶和其上的人员和货物敲诈勒索;二是试图封锁荷台达港,组织救援和人道物资进入也门;三是威胁摧毁油轮,对红海环境造成重大环境破坏。

不过,这名大使的说法目前是这一油轮扣押事件的唯一消息源,没有任何其他消息证实胡塞武装确实劫持了任何油轮。这名大使也没有透露关于被劫持船只的具体细节。

荷台达港是也门最大的港口,也是许多油轮和人道主义救济的目的地。也门控制着红海出海口的全球石油运输要道,每日有数百万桶原油经也门海岸,通过苏伊士运河被运往欧洲。

目前,著名财经博客“零对冲”(Zerohedge)在4月23日转载了这一消息,随后东方财富网等一些国内财经媒体也进行了转述,可能对目前国际油价走高产生了一定影响。

荷台达港(红点处)接近红海出海口,位置险要

辉立期货集团(Price Futures Group)的高级市场分析师菲尔•弗林(Phil Flynn)表示,“冲突似乎在升级,虽然沙特似乎很擅长拦截导弹,但原油市场担心万一导弹真的击中了石油设施,油价会怎样?”

根据信德海事网从一个也门人道主义组织处获取的船舶名单显示,本次被“劫持”的19艘船舶中,17艘为油轮,1艘为装小麦的散货船,另一艘名为气体运输船。

根据公开资料显示,Bahia Damas 为希腊船东Belavero Maritime旗下一艘1991年建造36,000-dwt船舶。Volante船东为Evalend Shipping。另外还有Perosea Shipping旗下的一艘名为 Liaki Freedom的船舶。NGM Energy旗下的Carpe Diem II。Eurotank Maritime旗下有4艘。Oryx Shipping旗下有一艘。以上均为希腊船东。

此外阿联酋航运公司Folk Shipping, Emirates Shipping, OBN Ships Trading 以及 Betatank M 也均有船舶遭到扣押。LPG船Celanova的船东为西班牙的Global Gas。

这些船舶目前均被胡塞武装分子扣留在荷台达锚地。

上一篇:商船三井与俄罗斯合作开发北极航道潜力