官方微博

市场复苏?Odfjell准备下单扩张船队

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年04月25日

油价逐步趋稳,能源行业出现复苏迹象,部分船东已经“蠢蠢欲动”,准备趁船价依然在低位时扩张船队。

海上钻井公司Odfjell Drilling近日表示,计划将其现有的海上钻井平台船队规模从4座扩张至6到10座。Odfjell称,公司正在与船厂商讨潜在的新造项目,以便进一步扩大船队,与Transocean、Seadrill等公司竞争。

4月19日,Odfjell通过发行新股筹集了1.75亿美元,这些资金将用于帮助Odfjell以5.05亿美元的价格收购三星重工建造的“Stena Midmax”号半潜式钻井平台。新股发行使得Odfjell的股价下跌了10%。

挪威亿万富翁Kjell Inge Roekke旗下的投资公司Akastor也计划投资7500万美元来为Odfjell收购“Stena Midmax”号提供资金。

Akastor首席财务官Leif Borge表示:“从财务上讲,这是一笔极具吸引力的交易,未来6年的投资回报率将达到12 %至20 %。”他补充,公司希望与Odfjell建立更密切的关系。

总体而言,Odfjell计划筹集6.18亿美元,包括3.25亿美元的银行担保债务,用于支付钻井平台交付、升级、项目监督和营运资金。

Odfjell旗下船队的4座现代半潜式钻井平台目前正在北海运营,适合恶劣环境作业,与英国石油公司(BP)、挪威国油和Aker BP签署长期租船合同。

Odfjell介绍,北海市场对恶劣环境作业的浮式钻井平台需求增长最快,2018年船队利用率增至90%以上。通常而言,海上钻井平台船队利用率超过85%时,钻井公司才能向石油公司要求更高的日租金。

为了给新的钻井平台融资,Odfjell在4月19日发行了3800万股新股,每股价格为36挪威克朗(合4.61美元)。该公司还表示,计划以同样的价格向其他股东发售430万股股票,以达到15.6亿挪威克朗的初始目标。

上一篇:“老马”识船:马士基航运的购船逻辑