官方微博

全球首艘227米深海采矿船出坞

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年04月02日

3月29日,福建马尾造船举行为鹦鹉螺矿业公司(MAC)建造的全球首制227米深海采矿船“鹦鹉螺新纪元”出坞仪式。同时,鹦鹉螺矿业公司与马尾造船签订第二代深海采矿船合作意向书,开启了双方在深海采矿领域新的更深层次的合作历程。

福船集团副总经理、马尾造船公司董事长李振均指出,马尾造船公司肩负创业、创新重任,砥砺前行,精心“雕琢”了一艘“高、新、尖”巨轮,向全世界展示了企业的技术与实力,公司有信心应对后续建造过程中的各项挑战,确保顺利交付。

鹦鹉螺矿业公司首席执行官Mike Johnston先生指出,采矿船的成功出坞是其发展历程的一个重要里程碑,意味着鹦鹉螺公司距深海采矿行业领头羊地位又近了一步。

该船总长227米,型宽40米,型深18.2米,吃水13.2米,配置6600V中压配电系统,31兆瓦总装机容量,可容纳199人高舒适度居住舱室,还配置有性能强大的深海矿物开采、提升、脱水和装卸系统,推进系统和动力定位系统、高智能的自动化控制系统以及全球首制的各类采矿系统,具备于2500米深海区域采矿作业的能力,主要用于深海多金属硫化物的开采,可以装载矿货39000吨,集采矿作业、航行、居住生活服务功能于一体,可持续海上定位作业长达5年。据了解,该船将被加拿大鹦鹉螺公司和巴布亚新几内亚的合作伙伴使用,在巴布亚新几内亚俾斯麦海的索瓦拉1号项目中,作为采矿活动的运营基地。

MW301-1#227米深海采矿船是马尾造船与MAC公司于2014年签订的全球首制船,承建以来便成为世界范围内万众瞩目的焦点。该船终端用户为鹦鹉螺矿业公司,入级美国船级社(ABS)。作为目前世界深海采矿作业领域的首制产品及技术前沿,其技术含量高、附加值高、建造难度高,是马尾造船转型升级的全新探索,对于我国未来深海战略及海洋强国建设具有非常重要的意义。

中国进出口银行福建省分行在项目推动过程中发挥了重要作用。该行副行长张永祥先生表示,将联手金融同业,继续支持和发展与马尾造船公司全方位的战略合作关系,实现双方互利共赢。

ABS华东区总经理Andrew Lipman先生表示,依托与马尾造船超过100艘船舶入级的合作基础,ABS将继续以开创性技术为“全球首制”项目提供入级服务,帮助其占据行业领先地位,并期待与各方在海工领域开创更多更先进的合作项目。

上一篇:达门Maaskant船厂交付一艘创新技术拖轮