官方微博

Seaspan出手收购18艘万箱船

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年03月27日

随着集装箱航运业的复苏,全球第一大集装箱船租赁公司正在抓住机会出手收购优质船舶资产。

据悉,集装箱船船东和运营商Seaspan集团近日从凯雷集团(Carlyle Group)附属公司和Greater China Intermodal Investments LLC(GCI)少数股东手中收购GCI其余89 %的股份,交易价值4.5亿美元。交易完成后,Seaspan集团拥有的船舶运力将占有全球集装箱船市场的8%份额。

Seaspan总部位于香港,自2011年以来一直持有其帮助成立的合资公司GCI的11%股份。根据协议,Seaspan将收购这家合资公司其余89%的股份,这家合资公司净债务约10亿美元。

据了解,GCI目前共有18艘10000TEU和14000TEU集装箱船,总计204000TEU。目前有16艘在运营,其余两艘将在2018年第二季度交付。

Seaspan表示,GCI隐含的企业价值约为16亿美元,包括假定的第三方净债务约10亿美元和未来船舶付款的1.4亿美元。据了解,出售股东对价约为3.3亿美元和Seaspan发行的D系列优先股5000万美元。

Seaspan总裁兼首席执行官陈冰表示,“这一收购将大大增加我们未来的合同收入,并增强了我们向客户提供最先进的现代化集装箱船。GCI的船队现在归我们所有,我们正加强与客户的合作伙伴关系,并增强我们持续扩张、持续增长和未来的市场整合能力。随着集装箱航运业开始出现复苏迹象,我们正在采取果断行动,利用市场上出现的具有诱惑力的机会。”

据了解,Seaspan通过资产负债表中的现金以及华盛顿家族在Seaspan普通股中的1600万美元再投资为现金提供资金。该公司还获得了花旗银行提供的1亿美元担保信贷。

Seaspan还宣布,Fairfax金融控股有限公司就Seaspan债券追加2.5亿美元投资达成明确协议,将于2019年1月到位。除此之外,双方在今年1月完成了2.5亿美元的投资。

有业内人士称,Seaspan的这宗交易目的是对较为分散的全球集装箱运输行业进行整合Alphaliner数据显示,以船舶运力统计,Seaspan是全球第一大集装箱船租赁公司。上述交易完成后,Seaspan将占有集装箱船市场的8%份额,其客户包括中远集团(Cosco Group)和丹麦的马士基(Maersk Line)。同时,GCI目前的船队预计为Seaspan增加约13亿美元的收入,使其总收入达到56亿美元。

上一篇:航运业首笔“比特币”交易完成