官方微博

航运巨头嘉吉将退出船东行列?

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年03月27日

大宗商品巨头嘉吉(Cargill)是一个在任何时候都有600艘船在运营的超级船东,近日又和中船租赁合作计划在中国船厂订造6艘120000载重吨散货船,不过嘉吉却正在寻求退出船东行列。

据悉,中船集团旗下租赁子公司中船租赁(CSSC Leasing)近日将与嘉吉合作,在中国船厂订造6艘120000载重吨散货船。

消息人士称,这批散货船每艘造价约为3500万美元,总价约为2.1亿美元,将由嘉吉公司长期租赁。具体的交付时间以及建造船厂尚未披露。中船集团旗下外高桥造船、沪东中华、中船澄西和江南造船等船厂均有能力建造此类船舶。

如果这笔交易得到证实,这将是嘉吉公司第二次进行类似安排。去年12月,嘉吉公司证实,将签署长期租约租入国银租赁在扬子江船业订造的5艘208000载重吨Newcastlemax型散货船,这些散货船将在2019年至2020年交付。

虽然嘉吉在租船市场非常活跃,但是嘉吉正寻求退出船东行列。

嘉吉对船舶所有权的兴趣纯粹是从资产交易的角度来看的,作为船东并不是大宗商品交易商长期计划的一部分。

嘉吉海运亚太区主管Fiete Kallenberg近日在新加坡举行的论坛上发表讲话时表示:“我并不希望成为船东。”

据国际船舶网了解,嘉吉和三井物产的合资企业Great Wave Navigation去年在扬子江船业下单订造了3+3艘180000载重吨好望角型散货船,新船将在2019年年底交付。这是嘉吉作为船东最近一次下单订造新船。

谈到如何处置合资公司的3艘好望角型散货船时表示,计划在有利的情况下处置它们。最近几个月,新造好望角型散货船价格一直在上涨,这表明嘉吉可以从潜在的转售中获得利润。Fiete Kallenberg称,“我是一个租船者,希望继续成为租船者。”

据了解,嘉吉是世界上最大的干散货船运营商之一。数据显示,Cargill Ocean Transportation旗下船队目前运营超过500艘散货船,包括约120艘好望角型散货船、180艘巴拿马型散货船和120艘超灵便型散货船,每年运载量可达2.2亿公吨以上。

上一篇:欧洲到南美集装箱吞吐量首次实现年度增长