官方微博

全球最大“超级船厂”正式开始运营

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年03月23日

投资超过50亿美元,每年将能建造4艘海上钻井平台和超过40艘船,未来10年订单已经有20座钻井平台和52艘船。这家由全球最大船企韩国现代重工联手全球最大石油公司沙特阿美、全球最大的VLCC运营商Bahri和海湾地区最大钻井平台建造商Lamprell打造的全球最大的“超级船厂”正式开始运营。

据悉,沙特大型合资船厂International Maritime Industries(IMI)近日已经正式开始运营,并将来自ARO Drilling的前两座钻井平台建造订单的重要零部件建造工作分包给沙特钻井平台建造商Lamprell。

IMI是沙特阿美、沙特阿拉伯国家航运公司(Bahri)、Lamprell和现代重工组建的一家合资企业,在2017年签署协议获得具有政府背景的沙特工业发展基金(SIDF)提供的37.5亿沙特里亚尔(10亿美元)贷款后,这家新船厂已经开始运营,新的船厂将在沙特阿拉伯Ras Al-Khair工业区主要从事海工领域的建造。目前场地的疏浚和相关建造工作正在进行。预计需要投资超过200亿沙特里亚尔(53亿美元)。

沙特阿美和Rowan合资的ARO Drilling将在未来10年从IMI订造20座钻井平台,这20座钻井平台将采用LJ43型设计,由Lamprell和GustoMSC共同开发。首座钻井平台的EPC工程预计在7月开工。Lamprell表示:“在自升式钻井平台建造区开始运营之前,前两座钻井平台的重要零部件工程预计分包给Lamprell。”

IMI船厂董事会主席、SaudiAramco公司财务与战略发展高级副总裁AbdullahI.AlSaadan介绍说,“IMI船厂将有助于沙特阿美打造全球最前沿的集成能源和化学品公司,组合了我们合作四方的技术和供应链能力,将建设成世界级的企业。”

Lamprell首席执行官Christopher McDonald表示:“我们很自豪成为这个重大项目的一部分,因为IMI有能力成为沙特和全球领先的钻井平台及船舶市场供应商。”

Fathi K. Al-Saleem则被任命为IMI船厂的首席执行官,他在沙特阿美服务了超过23年。

新船厂总面积1200万平方米,将能建造海上油气钻井平台、海工支援船和各种商船,包括VLCC。船厂每年将能建造4艘海上钻井平台和超过40艘船,包括3艘VLCC,能服务超过260种船舶产品。未来十年,该船厂的订单包括超过20艘钻井平台和52艘船。

新船厂设施将包括7个设备齐全的干船坞,2个造船船坞,5个码头,1个升船机系统,1个工作间,1个仓库,1个公共服务区,以及办公楼、生活区和娱乐区,可容纳超过10000名员工。该造船厂将成为海湾地区生产能力和规模最大的造船厂甚至是全球最大的船厂。

据悉,IMI船厂首期预计将于2019年投产运营,预计2022年前实现全产能运营,将是沙特地区最大的造船设施之一,也将成为全球最大的单体船厂。沙特阿美此举将能打造本地化的供应链,服务海上钻探和航运活动。另外,沙特阿美还将在IMI船厂附近建造一个占地超过30万平方米的锻造厂,也将服务船舶行业和建造油气供应链相关的设备。

上一篇:大连中远海运重工11.3万载重吨原油轮完成试航