官方微博

赔了8.5亿美元!大宇造船这次彻底输了

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年03月23日

一份订单赔了8.5亿美元,大宇造船的这场官司终于还是输了!挪威上市钻井承包商Songa Offshore在与大宇造船的半潜式钻井平台仲裁纠纷中获得最终胜利。不仅如此,大宇造船还将面对Songa Offshore提出的巨额反索赔。

据悉,英国高等法院已经驳回了大宇造船对Songa Offshore仲裁裁决提起上诉的权利,依据是大宇造船花费太长时间提出申请。Songa Offshore称,英国高等法院的裁决意味着公司在与大宇造船的长期纠纷中取得了最终胜利,Songa Offshore无需向大宇造船支付任何费用。

据了解,双方的纠纷涉及4座Category D型半潜式钻井平台建造合同,每座造价约为6.85亿美元,这4座钻井平台分别是“Songa Equinox”号、“Songa Endurance”号、“Songa Encourage”号和“Songa Enabler”号,最后一座已经在去年完成交付。

2015年,大宇造船启动了对Songa Offshore的仲裁程序,称由于Songa Offshore的错误设计,钻井平台的建造工程遭到严重推迟并出现成本超支。大宇造船发言人曾表示,由于Songa的错误设计,这4座钻井平台的建造工程遭到推迟,并给公司带来1万亿韩元(约合8.55亿美元)的损失。

当时,大宇造船要求Songa Offshore支付第一座半潜式钻井平台“Songa Equinox”号的成本超支及额外工作费用,共计2.01亿美元。不久之后,大宇造船再次向Songa Offshore索赔1.5亿美元,以及2200万美元的违约赔偿金,涉及“Songa Endurance”号的建造工作。

去年7月,伦敦仲裁法庭判定Songa Offshore胜诉,称大宇造船应当对前段工程设计工作负责。大宇造船之后在9月向英国法院提起上诉,试图推翻仲裁结果。

目前,Songa Offshore正在考虑向大宇造船追求反索赔。之前,Songa Offshore称,将对大宇造船提出6580万美元反索赔,因为建造这4座钻井平台已经累计亏损8.55亿美元。

Songa Offshore此前曾表示,在对4座半潜式钻井平台建造项目进行法律审查之后,发现大宇造船在每一座钻井平台的工程与建造过程中均存在违约行为。因此,Songa Offshore将就违约行为向大宇造船要求反索赔。

上一篇:日本联合造船恐将损失300亿日元