官方微博

北船重工交付全球最大矿砂船首制船

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年03月23日

3月22日上午,武船集团北船重工建造的世界最大的40万吨超大型矿砂船“矿石天津”号(ORE TIANJIN)在命名交付。这是工银金融租赁有限公司订造的新型40万吨超大型矿砂船(VLOC)系列首制船,也是武船集团联手上海船舶设计研究院共同研发的新一代产品。

命名仪式由武船集团北船重工总经理韩兵主持,武船集团总经理陈埥,工银金融租赁有限公司总裁赵桂才,淡水河谷中国区总裁Sergio Esperchit,招商局集团有限公司副总经理王崔军,中国船舶重工集团有限公司总经理孙波,青岛市委常委、副市长王家新,天津市政府党组成员、副市长康义先后致辞。康义、中国工商银行总行公司部总经理崔勇、赵桂才、青岛市工商银行分行行长牛喜军、王崔军、招商局能源运输股份有限公司副总经理赵耀铭、Sergio Esperchit、中国船级社党组书记莫建辉、美国船级社执行副总裁兼首席运营官Tony Nassif、王家新、孙波、陈埥、中国船舶重工国际贸易有限公司副总经理蔡洙共同为ORE TIANJIN号剪彩。工银金融租赁有限公司风险管理部董事总经理曲凌云女士为该船命名,并砍缆、敲香槟酒。武船集团党委副书记颜景亮、党委委员王国海参加命名交付仪式。

该船是为巴西淡水河谷量身定制的、用于巴西-中国航线铁矿石运输的超大型矿砂船,是一款中国领先、世界先进的船舶产品,也是目前世界上最大的矿砂船。相比第一代大型矿砂船,ORE TIANJIN号更加经济、绿色、环保、节能、安全。日耗油量降低近20%,单位重量铁矿石运输成本降低30%。此外,该船在分舱、结构、推进、监测、装载等方面进行了全面升级,最大装货速度是上代船型的1.5倍,仅用16.7小时就能装载40万吨矿砂。  

“相比第一代大型矿砂船,“矿石天津”号更加经济、绿色、环保、节能、安全,日耗油量降低近20%,单位重量铁矿石运输成本降低30%。在保障我国矿石运输领域具有重要意义,堪称大国重器。”工银金融租赁有限责任公司总裁赵桂才表示。

据了解,2015年起,招商轮船与工银租赁共同参与巴西淡水河谷的40万吨超大型矿砂船项目,合作订造10艘该类型船舶,为淡水河谷提供运输服务。其中,4艘第二代40万吨超大型矿砂船由中船重工集团青岛北船重工建造。

首制船“矿石天津”号长361.9米、宽65米、型深30.4米,自重5.42万吨,载重量40万吨,满载状态相当于6666节火车车皮运力,头尾相连相当于青岛前湾港到日照港的距离。该船最高航速14.5节,约为每小时27公里。续航里程2.55万海里,意味着中途不加油,可在地球上任意两个港口间执行运输任务。

“矿石天津”号的最大亮点是预留了液化天然气燃料舱,可使用清洁能源驱动航行。排放的废气中,完全不含硫氧化物,氮氧化物减少30%以上,二氧化碳减少15%以上。

“矿石天津”号于2016年10月12日开工建造,2017年9月19日出坞下水,今年1月31日,完成7天海上试航凯旋而归。试航期间,航速测量、油耗测量、舵机试验、无人机舱试验、回转试验、轴系负荷测量等50余项试验项目全部合格,整体性能受到船东以及美国船级社(ABS)、中国船级社(CCS)一致认可和好评。

加上新接的“矿石天津”号,招商轮船目前运营管理12艘40万吨VLOC,手持19艘第二代40万吨VLOC订单,成为规模世界第一的VLOC运营商。

上一篇:外高桥造船又一艘40万吨VLOC顺利下坞