官方微博

反对自救重组方案 STX造船工会欲罢工

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年03月21日

因为反对STX造船及其债权人提出的自救重组方案,韩国STX海洋造船工会决定在近期举行罢工。

本月初,韩国政府宣布了对STX造船的处理方案,要求STX造船将员工总数削减40%,专注于小型油船和气体运输船的建造工作。

STX造船宣布从20日起接受自愿退职。STX造船目前拥有1350名员工,其中有700名生产员工。根据韩国产业银行(KDB)、韩国进出口银行等债权人的计划,STX造船需要将生产员工的人数减少至180人,相当于解雇75%左右的生产员工。对于剩余工人,STX造船计划暂停向长期员工提供教学费用和奖励,此外还有其他降薪措施。

对此,STX造船工会在3月19日发布公告称,强烈反对公司的自救计划,这一计划无法保证工人的生存;STX造船官方的自救计划包括通过自愿退休和外包减少人力,工会完全不能接受这样的计划。

STX造船工会工人将在3月22日、3月23日两天进行象征性罢工,如果STX造船无法响应工会的要求,工会工人将从3月26日开始举行全面罢工。

尽管如此,STX造船管理层坚决表示,自救计划对于确保STX造船继续生存是不可避免的,STX造船不会考虑其他选择。

STX造船的一名管理人员称,公司将先优先接收生产工人的自愿退休和外包申请。STX造船还考虑要求部分员工递交辞呈。这名管理人员指出,STX造船目前陷入僵局,应当调动一切可能的手段来维持生存。

STX造船主要债权人韩国产业银行认为,如果STX造船能够在一个月内削减30%的固定成本,该公司将能够恢复正常化,因为STX造船还拥有16艘手持订单和1500亿韩元现金。

不过,韩国政府此前表示,一旦STX造船的管理层和工会无法在4月9日之前做出一致承诺同意进行大规模重组和业务改组,STX造船将和城东造船一样面临法院接管。

上一篇:想不到!“不负责任的船东”黑名单公布