官方微博

商船三井与俄罗斯合作开发北极航道潜力

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年03月01日

包括日本在内的亚洲进口国希望通过开发北极航道提供的能源潜力,获得贸易增长,并进一步提高该航道的利用率。

2月26日,商船三井与俄罗斯联邦远东开发部(MINVR)远东投资和出口局(FEIA)签署了开发北极航道和俄罗斯远东地区合作谅解备忘录。

商船三井希望通过北极航道运输货物,从而获得该航线上货运量增长带来的收益。

FEIA总经理Leonid Petukhov表示,希望商船三井能够有效利用北极航道将货物运送至日本和其他亚太国家。双方将共同今吸引大量投资,用于为北海航道基础设施建设。该机构已准备好帮助商船三井实施目前和未来的所有项目。

俄罗斯远东发展部长Alexander Galushka补充称,双方的关键目标之一是为北极航道发展创造一个模式,作为亚洲和欧洲的全球运输通道。

相比苏伊士运河航道,北极航道作为替代方案航程更短,其重要性也在北极冰的减少和新型破冰船的设计背景下逐渐突出,这使得北极丰富的自然能源资源运输在商业上变得可行。

商船三井表示,俄罗斯远东地区位于北极航道的入口,一旦实现通过北极航道的贸易预期增长,该地区将成为重要的门户。这也是推动该公司和FEIA签署谅解备忘录背后的关键因素。

据悉,商船三井正在参与亚马尔LNG项目,该项目是全球第一个通过北极航道运输出口货物的大型能源项目,而商船三井的首艘破冰LNG船“Vladimir Rusanov”号,也预定在3月底在北极海域进行破冰海试之后投入使用。

“Vladimir Rusanov”号是商船三井与中远海运在2014年共同在大宇造船订造的一系列船中的一艘。该系列船将具有独立的破冰能力,可以在冰厚2.1米的海上航行。这些船舶将把亚马尔LNG工厂生产的LNG从俄罗斯亚马尔半岛运往全球各地的LNG市场。其余3艘冰级LNG船将在2018-2019年交付。

据了解,商船三井和中远海运已订造了另4艘174000立方米的LNG船,预计将在2019年-2010年交付,这批船舶同样用于部署亚马尔LNG项目。

此外,商船三井正在进行一项可行性研究,用于与俄罗斯最大的独立天然气生产商,以及亚马尔LNG项目的主要股东PAO Novatek在堪察加地区建立一个LNG转运码头和营销中心。

上一篇:大连中远船务全面推进自升式钻井平台建造