官方微博

台船交付一艘65000吨半潜运输船

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年02月28日

2月26日,台船为新加坡商Greenland Petroleum旗下子公司GPO Grace Limited建造的65000吨半潜运输船“GPO AMETHYST”号命名交付。“GPO AMETHYST”号是Greenland Petroleum委托台船建造4艘半潜运输船中的第2艘,第1艘“GPO GRACE”轮已于去年6月28日交船。

“GPO AMETHYST”号船长225米,船宽48米,型深13.8米,设计吃水10.64米,最大下潜吃水可达28.8米,全船共有76个压载水舱,主船壳区水舱规划共计3层3排,还有2座可移动式的浮力塔,除了符合严格的安全要求之外,货物甲板净空间183米长,货物装载也更具有弹性。配备有4台主压载泵及2台辅助泵,总计可达到每小时16000立方米的压载能力。另采用双艉鳍电力推进系统,配合可变螺距螺旋桨与襟翼舵,最大螺桨出力可达16000千瓦,在低速航行或海上装卸货物时,具有更佳的操控性能。

“GPO AMETHYST”号还具有DP2动力定位系统及RPS备用推进系统等设计,船艏及船艉各有2台变频马达侧推器,搭配2具艏锚及1具艉锚,即使在无法下锚的深海海域,也可以进行精确的定位操作。而为了提供船东更多营运路线的选择,本轮还符合冰区操作规范ICE CLASS-1C的要求,可在极地冰区航行及作业。

此外,为了符合国际最新船舶污染防治法规标准,“GPO AMETHYST”号也配备压载水处理系统,可以有效防治、处理海水微生物及沉积物等污染,对于维护海洋环保生态平衡,具有正面效益。

台船强调,“GPO AMETHYST”号不论在设计或建造上,困难度及工艺要求标准都相对更高,在目前传统船型市场不景气的环境下,台船凭借自身设计与建造品质的优势,不但有效拓展产品多样化的领域,并以具竞争力的条件获得船东青睐,充分展现台船在特殊船型设计及制造上的雄厚能力。

上一篇:台湾船东首获淡水河谷合同大陆下单造船