官方微博

科学考察船及船员管理

作者:于少杰 文章来源:中国水运杂志 日期:2018年02月05日

摘 要:随着社会经济的发展以及我国船舶行业科学技术的进步,我国已经生产出各种大型的科学考察船,利用这些科研考察船可以在全世界范围内对对未知领域进行探索,能够帮助我国掌握更多的新信息,对我国海洋考察工作的开展有着举足轻重的作用。下面这篇文章主要就对科学考察船的船舶管理及船员管理现状进行详细的阐述,并且针对性的提出一些规范化管理措施帮助科学考察船更好的开展考察工作,带动我国科学考察领域的进一步发展。

关键词:科学考察船;船舶管理;船员管理;规范化管理;措施

中图分类号:U674.2 文献标识码:A  文章编号:1006—7973(2018)1-0036-02

进入二十一世纪之后,我国建造的科学考察船数量就达到了30多搜,而且相应的科学考察船工作人员数量也达到了上千人,这种情况下对船舶进行规范化的管理以及对船员进行人性化和规范化的管理就显得尤为重要。通过对相关文献进行调查可以发现目前我国科学考察船行业中的船舶管理和船员管理相对是比较混乱的,管理机制并不是很好,有些船舶管理部门身兼多职,却不能恪尽职守的做好自身的本职工作,导致有些管理细节无人问津;同时船员的管理力度也不是很大,主要就是没有对船员进行专业化的培训,很多船员的工作积极性得不到提升,存在着专业船员流失的隐患。基于此,加强对科学考察船的规范化管理就显得至关重要。

1 科学考察船的船舶及船员管理的重要性

众所周知,我国的科学考察船数量以及船员数量都是比较多的,对船舶和船员进行管理是科学考察船行业发展必经之路。首先,通过对科学考察船船舶自身的管理可以确保船舶能够在海上安全航行,可以帮助科学考察船更好的对自身存在的一些安全故障和安全隐患进行解决,方便科学考察船长时间的进行海洋考察,这对于我国海洋科学考察工作的开展而言意义重大。其次,对船员进行管理主要就是对船员进行专业化的培训,让船员能够对船舶上面每一个部门的工作内容和工作要求进行熟练的掌握,能够在自身知识范围内掌控整个科学考察船的安全航行;同时通过对船员专业技能以及工作职业道德的提升对于船舶管理而言也至关重要,其不仅能够使得船舶在海上更加安全准确的朝向目的地航行,而且也可以使得科学考察船在对相关工作进行考察的时候考察效率更高。通过这些我们可以发现科学考察船的船舶管理以及船员管理极具重要性,可以有效的带动我国科学考察船的安全航行,为我国海洋科学考察事业的发展做贡献。

2 科学考察船管理现状

2.1船舶管理现状

通过调查可以发现,目前我们国家科学考察船行业的船舶管理工作的开展已经有所成效,但是大部分科学考察船在对船舶进行管理的过程中都是依托一些专业的船舶管理公司,让这些船舶管理公司代其对科学考察船进行管理,这种情况下科学考察船相关领导就不能够对船舶管理的组织结构、人员配备标准以及管理体系进行很详细的了解,而且科学考察船上面的各个部门,比如后勤部门、安全管理部门、装备部门等都会对船舶进行管理,这样的管理模式很容易导致科学考察船管理责任不明确,各个部门的权限也会受到很大的限制,没有按照各部门管理其专业负责的事项要求来进行科学合理的管理责任分配,久而久之,就会增加科学考察船运营的成本以及维护的成本。接下来随着我国进一步的对科学考察船队伍进行扩建,这些问题将会变得更加突出。

2.2船员管理现状

就目前而言,科学考察船的相关船员的知识文化水平相对是比较好的,跟之前相比存在很大的优势。但是科学考察船上面的船员数量比较多,有些船员的船舶管理技能并不是很高,对相关的专业知识的了解程度也不是很深,比如维修人员在对有故障的船舶进行维修的过程中就不能利用自己所学的专业知识对其进行快速维修,主要还是专业技能不高,此时就会耽搁很长时间,导致科学考察船不能够更加安全的航行,造成经济效益的损失。另外,科学考察船的船员管理机制也不是很健全,没有建立比较规范化的管理制度对每一个部门的船员进行管理,导致船员无法清晰的明确自己的工作职责,有些船员就属于一种尸位素餐的状态。基于这些情况就必须采取有效措施对其进行规范化管理。

3 科学考察船规范化管理措施

3.1加强对船舶的规范化管理

在对科学考察船进行管理的过程中需要根据科学考察船自身的各个部门的情况对其进行针对性的管理,对每一个部门进行管理,合理的布置任务,这样能够协调好每一个部门的职责和工作任务,能够强化对科学考察船的每一个角落的管理力度。与此同时,在对船舶进行管理的时候尽量让员工对其进行管理维护,减少对船舶管理公司的依赖。由此可见,在科学考察船上面实行规范化管理对于科学考察船的航行以及安全使用都有着举足轻重的意义。

3.2加强对船员的规范化管理

科学考察船的船员规范化管理主要包括对人员管理制度体系的建设,对船员培训机制的建设。科学考察船领导在对船员进行管理的过程中需要注重对其专业技能的培训,对其职业道德的养成,让船员能够恪尽职守的按照规章制度的要求做好自身的本职工作。同时,科学考察船的船员还应该明确好自身的工作职责,防止越俎代庖行为的出现,只有这样才能够更加全面的对船员的行为进行规范,对船员的工作进行管理。

3.3建立健全的科学考察船管理机制

科学考察船的船舶制度体系主要就是包括船舶安全管理体系、国际海事组织相关公约以及科学考察船单位自身制定的一些制度。这些制度的主要约束内容就是船员的工作责任、船舶的维护管理、船舶的安全航行以及船员的训练计划等。通过对这些体制的建设可以帮助科学考察船单位更好的做好自身工作,能够更加安全的实现远洋航行。

3.4强化科学考察船的技术管理

科学考察船在行驶的过程中其船身遇到一些技术性故障是不可避免的,如果科学考察船遇到技术性故障,比如一些电机或者相关的机械运行设备发生故障,那么就需要及时的采取措施对这些故障进行科学合理的处理,只有这样才能够使得科学考察船能够在大海中航行的距离更长,在大海中能够快速的达到目的地展开一系列的科研考察活动。比如科学考察船的螺旋桨发生故障,这时就需要科学考察船上的一些技术管理人员出面对螺旋桨故障进行处理,一旦螺旋桨继续发生故障,那么整个科学考察船就不能够行驶,这对其科学考察以及船舶自身的伤害是比较大的,严重情况下会影响到船员的生命安全。基于此,就必须加强科学考察船的技术管理,通过强化其技术管理不仅能够确保科学考察船的安全通行,而且可以进一步提升科学考察领域的可持续发展。

4 结语

综上所述,科学考察船的船舶管理以及船员管理工作的开展是科学考察船海洋安全航行必须要确保的一项工作内容。科学考察船行业应该采取科学合理的管理方式对船舶和船员进行高效管理,同时也要建立健全的科学考察船管理制度,帮助科学考察船更好的开展科研考察工作。

参考文献:

[1]王兆国,彭波,龚奇勇.科学考察船规范化管理分析[J].中小企业管理与科技(中旬刊),2015(12):43-44.

[2]马建文,周兆欣,汪运涛.现代船舶管理存在的问题和改进措施[J].世界海运,2014,37(03):17-19.

[3]邹东,刘世杰.科学考察船轮机管理方法的探索与实践[J].集美大学学报(自然科学版),2010,15(06):446-449.

[4]张彦高. 专业船舶管理若干问题的研究[D].上海海事大学,2004.

[5]刘清茂.海船船员管理途径探讨[J].船海工程,2002(03):41-43.

[6].相建海认为研制先进的科考船迫在眉睫[J].水路运输文摘,2001(07):16.

上一篇:河北省内河通航水域认定方案探析