官方微博

欧洲百年船厂面临破产重组

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年01月30日

并非所有的欧洲船厂日子都好过,即便有邮轮订单。欧洲百年船企——克罗地亚Uljanik船厂目前就面临拖欠供应商欠款及债务、工人欠薪罢工,甚至破产倒闭。

据悉,欧盟委员会近日已经批准了克罗地亚政府的计划,同意为克罗地亚Uljanik船厂提供9600万欧元(约合1.156亿美元)的国家担保贷款。

欧盟委员会称,这笔贷款旨在保护Uljanik船厂的偿债能力、确保船厂工人获得12月份的工资,贷款符合欧盟国家援助规定。

在这一消息公布之后,Uljanik工会决定推迟原本计划在1月23日进行的罢工行动。不过,有报道称,Uljanik的一部分工人在管理大楼前抗议,要求现任管理层辞职。Uljanik的工人因没有收到12月份的工资而感到不满,不过,工会同意将罢工计划推迟48小时,以便管理层支付拖欠的工资。

Uljanik称,贷款将由克罗地亚邮政银行(HPB)和/或其他克罗地亚国内或者国际银行提供。这笔贷款将使Uljanik能够在未来几个月支付供应商欠款及其他紧急债务,在Uljanik准备重组计划的同时防止其破产倒闭。

欧盟委员会委员Margrethe Vestager表示,克罗地亚国家担保贷款将帮助Uljanik继续运营、维持1800名工人的职位,同时制定出可靠地重组策略以确保未来发展;Uljanik的重组计划必须使公司在没有持续的公共支持的情况下保证长期生存能力,在可持续基础上保护伊斯特里亚当地的就业。

由于全球造船业的持续衰退以及新船订单枯竭带来的不利影响,Uljanik船厂在过去几年来一直处于财政困难状态。

欧盟委员会称,未来几个月,一名独立审计师将根据每周的流动性计划监测Uljanik的流动性需求。最后,克罗地亚承诺在最多六个月内公布Uljanik的重组计划。截至目前,Kermas Energija和Palumbo Group两家公司已经表示有兴趣加入Uljanik的股权结构。

Uljanik董事长Gianni Rossanda称,Uljanik的财务重组需要超过4.5亿欧元(约合5.515亿美元)。他表示,这笔款项将用于偿还未偿债务并支付各项成本,其中包括建造一个用于提供新服务的基础设施,很可能将从事船舶维修。

Uljanik的重组方案预计将导致裁员,不过,目前尚不确定可能的裁员人数。作为重组措施的一部分,Uljanik计划削减目前的产量,将重心转移至具有附加价值、高度复杂的船舶建造上,例如斗式挖泥船和豪华邮轮。

Uljanik是欧洲知名的船厂,成立于1856年,建造过包括散货船、油船、汽车运输船、牲畜运输船、挖泥船和邮轮。截止目前,Uljanik船厂手持订单13艘,包括1艘16500GT邮轮,手持订单量排名欧洲前十位。

上一篇:中远海运重工打包出售“库存”海工船