官方微博

韩国造船业打响“价格战”

作者: 文章来源:中船工业经研中心 日期:2018年01月23日

韩媒报道,韩国政府大幅放宽“接单准则”,默许船企可低于成本3%-6%承接订单,或将掀起新一轮价格战。

21日,韩国政府通过海洋金融综合中心发布新的“接单准则”,核心内容是韩国大型船企联合接单或是韩国本土船东订造的情况下,不受“接单准则”限制。据此,三星重工和大宇造船海洋联合承接的11艘22000TEU集装箱船订单、现代商船在韩国船企订造的多笔订单均不受“接单准则”限制。

此前,由于2015-2016年大宇造船海洋因低价接单出现大幅亏损,政府从2017年7月开始通过“接单准则”严控低价接单,主要是通过限制保函发放禁止船企承接低于成本的订单。新的“接单准则”提出了两种例外情况:一是对订单可维持10-15个月物量的船企:订单价格>生产成本-折旧费用;二是对订单可维持不到10个月物量的船企:订单价格>生产成本-折旧费用-一般管理费。

政策性银行表示,三大船企均符合上述情况,包括LNG船、FSRU、超大型集装箱船、穿梭油轮、VLCC等“战略性船型”同样适用。据韩媒测算,符合情况一的船企最高可低于成本3%的价格接单;符合情况二的船企最高可低于成本6%的价格接单。

上一篇:智能化推进交通强国