官方微博

集装箱船市场整合浪潮刚刚开始?

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年01月18日

七大班轮公司将控制大约90%的运力,但市场是仍然有近400家集运公司在运营,其中100多家运营商只占不到0.1%的市场份额,这意味着市场依然具有更多的并购潜力。

尽管集运业正迈向由少数集运公司主导的局面,但是目前大部分行业仍是良性竞争。集运公司更需要密切关注影响其主要航线的交易。

航运咨询公司德路里(Drewry)表示,目前仍有近400家集运公司仍在运营,激烈的竞争中存在着更多的并购机会。

2017年下半年,运费大幅度下滑,与潜在的供求基本面相去甚远,这表明,集运公司尚未摆脱某些自我破坏的特点,关于进入集运公司黄金时代的说法或许被夸大了。

德路里认为,最近的发展显示出集运公司朝着更积极的未来前进,然而仍有一些暂时的因素,正成为集运业复苏道路上的障碍。

集运市场出现的重大整合预期会为集运公司带来直接利益。最近的整合浪潮刚刚开始运作,大多数交易要么刚刚结束,要么还未完成。在完成交易后,领先的七大航运集团将控制着大约90%的现有集装箱船船队。

然而,即使如此庞大的船队被极少数集运公司控制,但是按照标准衡量,该行业仍具有高度竞争力。根据已知的船舶数据,集运市场上共有379家不同的集运公司,其中31%的运营商只占不到0.1%的市场份额。这显然意味着市场具有更多的并购潜力,但实际上专业运营商不大可能对小运营商感兴趣。

德路里进行的一项分析表明,即使在最近的并购结束后,集运业所涵盖的大多集运公司从保持“竞争力”转向“适度集中”。

其中涉及两条贸易航线,即北欧-南美东海岸和西欧-南亚航线,目前确实符合“适度集中”的描述,相对接近2500点的赫芬达尔-赫希曼指数(HHI),处于所定义的低端。

三大航线,即两条亚欧航线和东南亚-南美东海岸航线,从保持“竞争力”转向“适度集中”,它们很可能不会进一步巩固。

跨太平洋、跨大西洋、亚洲-中东和亚洲-南亚贸易航线的在HHI规模上仍然具有“竞争力”。将森罗商船归属为亚洲-北美东海岸后,明年将会看到相应的HHI规模下降。

上一篇:广东中远海运重工全球首型深海原油中转船下水