官方微博

今治造船获长荣海运12艘集装箱船订单

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年01月18日

长荣海运计划租赁订造20艘万箱船的首份订单已经敲定。今治造船已经获得了长荣海运的12艘11000TEU新巴拿马型集装箱船订单,总金额预计超过10亿美元。这些新船由今治造船旗下的航运公司正荣汽船订造,交付后将租赁给长荣海运。而另外8艘订单的建造船厂依然未定。加上最新的订单,长荣海运目前在建集装箱船运力已经在主要班轮公司中排名第一。

长荣海运在1月12日发布公告称,旗下两家子公司青标海运及长荣香港有限公司分别召开董事会,决定各承租6艘11000TEU集装箱船,并订造4艘同型船舶,总计将引进20艘新船,总价值超过18亿美元。

此前有传言称,今治造船在竞争中胜过了日本造船联合(JMU)、台船、三星重工和现代重工,将为长荣海运建造10+10艘11000TEU集装箱船,预计在2020年交付。不过长荣海运最终选择将其中12艘租入船舶交由今治造船建造,另外8艘自有船舶则将在日本造船联合(JMU)、三星重工、现代重工、台船中选择一家船厂建造。每艘新船价格约为9300万美元至1亿美元。

一位业内人士称,长荣海运此次订造的新船将能够经过巴拿马运河,适用于美国东海岸的航线。目前,长荣海运在这一航线上使用8500TEU集装箱船。这批新船将取代船队中现有的旧船,从而更新和扩大船队、进一步强化长荣海运的竞争力。预计新船将投入北美西岸、南美东岸等远洋航线。

这笔订单的具体价格并未公布。不过,消息人士认为,长荣海运寻求高规格船舶,新船将按照IMO Tier-III NOx规则建造,并配备废气洗涤器;预计每艘新船造价将超过9000万美元。

这并不是长荣海运第一次与正荣汽船和今治造船合作。2014年以来,以大型船舶为中心,长荣海运已经在今治造船订造了一系列集装箱船。目前,今治造船正在为长荣海运建造11艘18000TEU集装箱船和10艘2800TEU集装箱船。

2014年,长荣海运决定租赁5艘14000TEU新建集装箱船,由今治造船建造。以此为开端,2015年1月,长荣海运与正荣汽船签署合同,租赁11艘18000TEU集装箱船,由今治造船建造,其中第一艘预定将在近期完工。同年9月,长荣海运在今治造船订造了10艘2800TEU集装箱船,交付时间定在2018年至2019年。

Alphaliner的数据显示,目前,长荣海运在运营船队规模约为106万TEU,运力排名全球第六。

上一篇:口岸船舶20.8万吨散货船(TC0405)试航凯旋