官方微博

黄海造船和渤海轮渡签约建造45000总吨客滚船

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年01月17日

1月16日下午,山东黄海造船和渤海轮渡集团股份有限公司2000客位/3000米车道客滚船造船合同签字仪式在烟台隆重举行。这也是黄海造船为渤海轮渡继2017年6月建造交付的第11艘全球最大载重吨客箱船“海蓝鲸”轮之后再次深度合作,实现了双方在“产品+服务”战略合作的携手共赢。

该船总长212米,型宽28.6米,型深15.3米,总吨位为4.5万吨。乘客定额为2000人,车道长度3000米,配备两台7000kW发动机,服务航速18节,最大续航力达5000海里。主要用于国内远海航线承运旅客、轿车、载重汽车和集装箱拖车。该船在安全方面满足8级恶劣海况下维持最小6Kn航速安全返港要求,在噪音、振动方面满足COMF(NOISE,3)、COMF(VIB,3)等最新国际规范要求。船内设有VIP海景套房、观光阳台豪华双人间、购物中心、超市、多功能演艺厅、电影院、KTV、儿童乐园、游戏竞赛区、宴会包间、娱乐包间、露天星空影院、露天BBQ、露天跑道及观景区等娱乐休闲场所并配备了3台电梯。

该船建成后将成为亚洲载货和载客能力最强的客滚船,将投入渤海湾营运,主要往返于烟台和大连之间。该船将于2019年9月份正式交付使用。

渤海轮渡集团股份有限公司根据市场需要和发展规划,为保证公司的运输能力在同行业领域的领先地位,提高安全保证能力,提高竞争能力,同时满足军民融合深度发展的要求建造该船。该船的运力更新计划已于2017年8月25日获得交通部批准,同时也通过了国家交通战备办公室组织的“新造45000总吨客滚船贯彻国防要求”的预算评审。

据渤海轮渡集团股份有限公司总经理于新建表示,渤海轮渡集团立足渤海湾客滚运输,不断优化运力结构,谋划航线布局,“三线九珠”闪耀生辉,公司发展为国内运力规模最大、综合运输能力最强的客滚运输企业。2017年集团公司客滚业务车运量完成73.4万辆次、同比增长8.8%,客运量完成267.9万人次、同比增长8.1%;车辆市场份额为62.5%,旅客市场份额为57.5%。集团公司继续扩大运力规模,提前更新运力,建造亚洲最大新型客滚船成为公司持续发展壮大的重要一步。

上一篇:中船重工980A型无人艇太湖试验成功