官方微博

南通中远川崎交付国产首制2万箱船

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年01月17日

1月16日,南通中远海运川崎船舶工程有限公司建造的国产首制具有完全自主知识产权的2万TEU级集装箱船“中远海运白羊座”(COSCO SHIPPING ARIES)轮命名交付。中国远洋海运集团有限公司总会计师孙月英、副总经理王宇航,东方海外(国际)有限公司主席董建成,中远海运集装箱运输有限公司总经理王海民、党委书记钱卫忠,中国船级社党组书记副总裁莫鉴辉,中远海运重工有限公司总经理梁岩峰、党委书记李懿文,川崎重工业株式会社船舶海洋公司副总裁河野一郎等领导和嘉宾出席仪式,现场见证这一历史时刻。董建成夫人董温子华女士作为教母为新船命名并砍缆。

“中远海运白羊座”轮由中远海运集装箱运输有限公司订造,是南通中远海运川崎自主研发的新一代船型,为目前中国船厂完工交付的最先进集装箱船。这是南通中远海运川崎继2013年自主设计完成13386TEU系列集装箱船建造之后又一力作,不仅再次刷新我国完工交付最大箱位集装箱船纪录,也标志着中远海运重工跻身超大型集装箱船建造世界第一方阵。

该船船长400米,型宽58.6米,型深30.7米,最大载重量达19.7万吨,是目前世界上尺度最长的船舶之一。作为新一代超大型集装箱船的典型代表,该船在设计中充分贯彻绿色环保理念,搭载了智能船舶能效系统,具有油耗低、装箱量大、智能化程度高、适港性强等优势,船舶装载量、营运快速性和安全性能指标均属世界先进,能耗水平远低于市场上同级别集装箱船,能效指数低于基准值50%左右,满足十年之后的国际排放标准。船上还预留有使用LNG燃料的装置系统,以满足特定航线大容量LNG燃料舱未来的改装需要。该型船具有绿色船舶入级符号和特定航线绑扎力计算入级符号,满足 CSS CODE 公约、《香港公约》、最新生效的压 载水公约。该船在设计阶段还对今后采用 LNG 双燃料推进技术做了可行性研究,并被船级社授予GAS READY船级符号。

此前,在大型集装箱船设计建造方面,南通中远川崎一直处于国内领先地位。自2000年起,从时为中国最大的第五代5400TEU集装箱船建造起步,到后来的10000TEU、13386TEU,再到如今的20000TEU,一马当先,逐个实现国内同型船“零”的突破。特别是超万箱级集装箱船系列产品的设计建造,攻克了超大型船舶“船型优化”、“节能环保”、“强度分析”、“结构优化”、“焊接工艺”等多项技术难题,在国内首次形成一套完整的设计与制造技术体系,为我国振兴船舶工业、建设海洋强国、践行“21世纪海上丝绸之路”及“智能制造”提供了有力支撑与工业实践。其“超万箱级集装箱船设计与制造关键技术”,荣膺“2016年度中国航海学会科学技术奖”一等奖。此次20000TEU集装箱船的完工交付,标志着“致力成为全球海上物流载体最佳提供者”的南通中远川崎,在超大型集装箱船领域又实现了新突破,并继续走在中国造船业前列。

1月19日,“COSCO SHIPPING ARIES”(中远海运白羊座)轮将作为中远海运集运船队的第一艘20000标准箱集装箱船正式投入到远东至西北欧班轮航线,将为中远海运集运进一步优化全球班轮航线布局,提升全球集装箱运输服务提供更加强大的助力。

据悉,中远海运集运远东至西北欧班轮航线沿线将挂靠希腊比雷埃夫斯港、荷兰鹿特丹、德国汉堡,为中国华北、华东地区和东南亚提供到希腊和西北欧主要国家的快速、可靠的直航服务。并且,经比雷埃夫斯港口,通过庞大高效的支线网络联通土耳其、亚德里亚海、黑海、地东、北非等区域,为客户提供便捷快速的全程服务;以比雷埃夫斯港口为支点,通过中欧陆海快线等延伸服务,以多式联运方式全面辐射中欧各国和巴尔干半岛等内陆国家。未来,依托中远海运集团遍及全球的海上集装箱运输网络和多式联运及延伸服务体系,借力“COSCO SHIPPING ARIES”(中远海运白羊座)轮高效卓越的性能和环保安全的设计,中远海运集运将可为更多客户提供便捷、可靠、安全的全程供应链运输服务。

上一篇:北船重工6艘VLOC订单正式签约