官方微博

大连中远海运川崎一艘30.8万吨VLCC命名交付

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年01月05日

1月4日,大连中远海运川崎迎来开门红,为招商轮船建造的一艘30.8万载重吨超大型油轮(VLCC)“凯元”轮(NEW PRIME)命名交付。招商局集团有限公司董事段湘晖女士、副总经理苏新刚,中国远洋海运集团有限公司副总经理王宇航、科信部总经理刘一凡,招商局能源运输股份有限公司总经理谢春林、副总经理张保良、黄涌泉、总船长池英员,辽宁海事局局长郑东兵,香港海事处总注册主任李智敏,中远海运重工有限公司总经理梁岩峰、党委书记李懿文、副总经理韩成敏,劳氏船级社代表等来宾参加了命名交付仪式。

“凯元”轮船体总长333米、型深30米、设计航速15.5节,是大连中远海运川崎为招商局能源运输股份有限公司建造的两艘VLCC中的第一艘。经过多年的实践运营证明,该船型在装载量、航行速度、燃油消耗等多个方面与同类船相比拥有明显优势,得到了船东的充分认可。

“凯元”轮是新一代“经济型”、“节能型”、“安全型”、“环境友好型”船舶。该船为马六甲海峡载重吨最大型,通过优化货舱布置,实现了舱容最大化,为船东带来更多经济效益;通过配置半导流罩、舵球舵翼系统等节能装置,优化艏艉型线提高推进效率,降低了船舶的运营成本。该船满足结构共同规范,货仓区域满足COT-PSPC,采取了防海盗对策等措施,具备优秀的安全性;该船还通过货/燃油防泄漏对策,有害气体排放控制,压载水管理等手段,消除/减少了船舶运营对环境的影响。

“凯元”轮是招商轮船第44艘VLCC,招商轮船董事长苏新刚在致词时表示,“凯元”轮是招商轮船在大连中远川崎建造的第一艘节能型超级油轮,“凯元”轮的建成与交付使用,是招商局集团和中远海集团又一次合作的胜利成果,进一步壮大了招商轮船能源运输船队的规模,为招商局集团的航运事业注入了新的活力。

上一篇:南通中远川崎智能化车间项目入选“中国智能制造十大科技进展”