官方微博

现在是过去30年航运投资最佳时机?

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年01月03日

2017年航运市场基本走出谷底出现整体复苏已经成为业界比较统一的观点,运价和船价以及新船订单的大幅增长也印证了这一观点。

市场的复苏也让部分船东开始蠢蠢欲动。此前市场上有报告显示,目前是自上世纪80年代以来航运投资最佳时机。不过,Target Marine Transport的经纪人Panos Patsadas并不这么认为,并给那些考虑大规模投资航运的人提出警告。

Panos Patsadas表示,航运生命周期、运力过剩和投资回报率是投资者需要谨慎对待的三个变量。而在航运市场投资中,最大的问题一直是何时进入和何时退出市场。

有专家称,目前市场已经见底,但是现在是最佳的投资时机吗?从传统航运意义上说可能是,但在Panos Patsadas看来,生命周期、运力过剩和投资回报率是投资者决定进入市场之前需要考虑的三个变量。

Panos Patsadas认为,只要足够数量的运力不退出市场,而仅仅是转手,这将使得船舶的生命周期非常短。由于目前七年船龄的船舶仍是二手船市场上的主流船舶,而新造的现代化船依然活动积极,结合中国市场需求温和,这些只会再次导致未来五年市场运力过剩的结果。

Panos Patsadas表示,关于投资回报率,潜在的投资者应该把心态从华尔街投机者的乐观中扭转过来,而不是寻找潜在的细分领域的投资价值。进入市场寻找和分析最小的手持订单量时,需要保持谨慎,不要期望在7-10年内退出市场。

最后但同样重要的是,航运数字化投资和颠覆性技术将会证明是一个比投资新造船更加安全和有利可图的投资。投资数字化而不是钢板,可能是未来更加明智的游戏选择。然而,在未来几年内,这一点仍有待观察。在某种程度上,航运业可能将会接受现代化,但也有可能不会。

有业内人士表示,不管如何,从2017年年初克拉克森研究发布报告认为船舶资产投资接近冰点,到2017年年底市场又开始出现30年来航运投资最佳时机的观点,最起码表明航运市场已经远离低迷非常具有投资价值。而在持续数年的严寒考验后,2018年航运市场有望迎来暖春。

上一篇:交通运输部召开党组会和干部大会 坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神 锲而不舍抓好交通运输系统党的作风建设