官方微博

散货船船东:未来两年市场看好

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年01月03日

据路透社报道,由于中国市场对来自巴西和澳大利亚的优质铁矿石需求激增,众多散货船船东均看好市场前景,并且预计未来两年内好望角型散货船市场将强劲增长。

为降低污染,应对冬季雾霾影响,中国市场削减了铁矿石产量,从而推进该地区进口更多优质铁矿石。

美国散货船船东Eagle Bulk Shipping首席执行官Gary Vogel表示,中国对优质铁矿石需求不断增加,加上巴西线上供应量增长,近几个月以来好望角型散货船运价已出现好转。Gary Vogel称;“我们相信涨势将持续下去。”

摩根士丹利分析师Fotis Giannakoulis也表示,2018年,15万吨级好望角型散货船平均运价预计将从不到14000美元/天跃升至24000美元/天左右。

Seanergy Maritime Holdings首席执行官Stamatis Tsantanis表示,未来三年中国铁矿石需求平均将上升4%-5%,与2017年需求同步。

尽管澳大利亚是中国最大的铁矿石出口国,2016年西澳大利亚的铁矿石出口量为6.52亿吨,但巴西正逐渐以出口优质铁矿石快速赶超。巴西外贸部数据显示,2016年巴西铁矿石出口量增长接近16%,达到2.14亿吨。与此同时,西澳大利亚-中国航线铁矿石出口增长了6%,相比过去十年的平均年增长率18%大幅减少。

对于货主来说,中国对澳大利亚和巴西铁矿石需求上升意味着更高的收入。同时,巴西图巴朗前往中国青岛所需的航程时间,相比青岛到澳大利亚丹皮尔时长的3倍。

此外,由于过去数个月以来中国28个城市钢厂产量持续削减,好望角型散货船的平均日盈利率在2017年11月30日创下过去3年来新高。

据路透社数据,包括Star Bulk Carriers、Safe Bulkers和Scorpio Bulkers在内的散运公司均预计,好望角型散货船2018年收入将增加23%-33%。

分析师指出,好望角型散货船收益也受益于其他因素而增加。经过多年的需求下降和造船低迷,船舶运力的稀缺导致该型船运价提高。此外,中国换个澳大利亚港口的海上交通拥堵也在短时间内提振好望角型散货船运价。

同时,由于有船东陷入财政困境,不得不将船舶租出,好望角型散货船市场价格同样出现飞涨。Stamatis Tsantanis表示,由于目前好望角型散货船订单处于历史低点,这是该型船过去15年以来首次出现供应短缺。而由于全球造船厂的产能无法覆盖未来三年内的好望角型散货船增量需求,该型船收入预计将出现强劲增长。

 

上一篇:韩国三大船企明年日子依旧难熬